Déterminer le prix du kilogramme dans le premier magasin à l'aide d'équations
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 11:50 dernière édition par Hind 31 août 2018, 08:57
Bonjour, voila l'énoncé de mon problème :
Claude a acheté 24 euros d'engrais. Passant devant le magasin concurent, dans lequel le même engrais coute 0.3 euros de moins au kilogramme , il s'écrit : " Si j'avais su , pour le meme pris j'aurais 4 Kg de plus ! " Déterminer le prix du kilogramme dans le premier magasin.
Je bloque vraiment sur cet exo , merci d'avance
-
Bonjour CheddarBob,
C'est un exercice de terminale S ?
Choisis l'inconnue et écris les équations.
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 12:15 dernière édition par
Oui en tout cas cest ce que mon prof m'a donné pour un dm.
Cest la que je bloque je choisis le prix du premier magasin pour l'inconnue mais je ne trouve pas d'équation avec une seule inconnue pour ce problème.
-
Si x est le nombre de kilos d'engrais et y le prix du kilo,
écris les équations.
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 13:28 dernière édition par
Pour la premiere partis du systeme je trouve : x*y=24 et apres je n'arrive pas a trouver la deuxieme..
-
(x+4)(y-0,3) = 24
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 13:44 dernière édition par
Peut tu m'aider un plus car je bug pour la resoudre ..
-
Développe et simplifie l'équation.
Tu résous ensuite le système.
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 13:51 dernière édition par
Est ce que je peux encore la simplifié a ce niveau la : xy-0.3x+4y-1.2=24
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 13:51 dernière édition par
Est ce que je peux encore la simplifié a ce niveau la : xy-0.3x+4y-1.2=24
-
xy-0.3x+4y-1.2=24
Tu sais que xy = 24
donc
-0,3x + 4y - 1,2 = 0
4y = ....
y = ....
que tu remplaces dans xy = 24
-
CCheddarBob 9 sept. 2012, 13:57 dernière édition par
Merci !
-
CCheddarBob 10 sept. 2012, 16:18 dernière édition par
Je viens de me rendre compte que je m'étais trompé et je ne trouve pas la solution pour trouver 4y alors que e suis sur quelle est Très simple
-
Indique tes calculs.
-
CCheddarBob 10 sept. 2012, 18:33 dernière édition par
Mes calculs étaient faux car j'ai fait une erreur d'écriture et la je ne vois pas comment faire
-
Complète :
xy-0.3x+4y-1.2=24
Tu sais que xy = 24
donc
-0,3x + 4y - 1,2 = 0
4y = ....
y = ....
que tu remplaces dans xy = 24
-
CCheddarBob 10 sept. 2012, 20:04 dernière édition par
4y=1.2-0.3x
y=1.2-0.3x/4=0.3-0.075x
x*(0.3-0.075x)=24
0.3x-0.075x²=24
-0.075x²+0.3x-24=0 ?
-
Attention aux signes
4y=1.2 + 0.3x
y=(1.2 +0.3x)/4=0.3 + 0.075x
x*(0.3 + 0.075x)=24
0.3x+0.075x²=24
0.075x²+0.3x-24=0Oui
-
CCheddarBob 10 sept. 2012, 20:21 dernière édition par
Ah oui erreur de signe ! Et aurais tu une méthode pour que je factorise ça ?
-
Commence par mettre en facteur -0,075.
puis utilise les identités remarquables.
-
CCheddarBob 11 sept. 2012, 12:36 dernière édition par
Voilà ce que je trouve : -0.075(x+16)(x-20) ce qui fait -0,075x2+0,3X-24 et je ne trouve pas autre chose
-
Des problèmes de signes.
Tu résous ensuite l'équation.
-
CCheddarBob 11 sept. 2012, 19:35 dernière édition par
je n'arrive pas a trouver une solution pour le signe , si je le met moins avant x cela ne marche pas non plus
-
0,075 (x+20)(x-16)
-
CCheddarBob 12 sept. 2012, 05:05 dernière édition par
Ah ok, bah encore merci !!