Donner l'équation de la tangente de la courbe d'une fonction f et étudier ses variations
-
Uuyp58l dernière édition par Hind
Bonjour, je suis nouveaux ici et j'aurais besoin de votre aide pour la fin de mon exo sur les dérivations et si vous pouvez corrigé le début
.Soit f une fonction définie par f(x) = -x^3 + 2x²-3. C sa courbe représentative
1/a. Donner une équation de la tangente T à C au pts d'abscisse 2.
b. Tracer a la calculatrice la courbe C et sa tangente T. Conjecturez alors :- le nombre de solution de l'équation f(x) = 0
- la limite de la fct f en -in et +inf
- la position de C par rapport à T
2a. Déterminez trois réels a b c tels que f(x) = (x+1)(ax²+bx+c)
b. Démontrer alors la première conjecture- on considère une fct g par g(x) = f(x) - (-4x+5) . Etudier les variations de g
4.a Calculer g(-2)
b. déterminer le signe de g
c. démontrer la troisième conjecture
Mes réponses
1a. -4x+5
b.- une solution -> x=-1
- -inf = +inf
+inf = -inf
2a. a=-1 b=3 c=-3
-
décroissant sur ]-inf,2/3] et sur [2,+inf[ et croissant sur [2/3,2]
-
g(-2) = 0
Si vous pouvez m'aider pour la 4b et c + le dernier tiret du 1b ainsi que la 2b, et me corriger pour le reste merci

-
Bonsoir uyp58I
1b La courbe est au dessus ou en dessous de la tangente ?
2b Cherche les solutions de l'équation f(x) = 0.
3 variation à vérifier 2/3 ?
4b Analyser le graphe, pour x > -2, la courbe est .....
-
Uuyp58l dernière édition par
C est en dessous de T
2b. 2 solution : -1 et 4
3 -2/3 et 2 sont les racine de g'(x) je me suis trompé sur le signe
4b. décroissante ?
et la c aussi je comprend pas sinon le reste est bbon ? merci

-
Uuyp58l dernière édition par
T'en pense quoi Noémi ?
-
Uuyp58l dernière édition par
est-ce bon svp je doit le rendre demain

-
Pourquoi 2 solutions pour f(x) = 0 ?
4b, c'est le signe de g qui est demandé.
-
Uuyp58l dernière édition par
Pour -3x²+6x-3 = une solution c'est +1 ?
Je vois pas trop le signe de g puis pour la position de C par rapport à T c'est bon ?
-
2 b) C'est f(x) qu'il faut prendre, combien as-tu trouvé pour a, b et c ?
Pour le signe de b, vérifie à partir du graphique.
-
Uuyp58l dernière édition par
par analogie, j'ai dévellopé (x+1)(ax²+bx+c) puis j'ai utilisé la méthode de l'année dernière
Le signe de g est négatif ?
-
Tu dois trouvé f(x) = (x+1)(-x²+3x-3) donc une seule racine réelle x = -1
g est négative si x > -2.
-
Uuyp58l dernière édition par
Bah enfaite c'est la même réponse que la 1b moi car quand j'ai trouvé (x+1)(-x²+3x-3) j'ai développé puis j'ai appliqué la régle de dérivations :
j'avais : -x³ +3x²-3x -x² +3x -3 = -x³ + 2x² -3 = -3x² + 2x = 2 solution pour x = 0 c'est à dire 0 et 0.5 ?
Pour g si j'écris sa c'est bon pas besoin de calcul ?
-
Pour le 2b, même réponse que le 1 b mais c'est une démonstration.
Vérifie l'expression de g.
-
Uuyp58l dernière édition par
Comment sa une démonstration ?
pour g :
j'ai fais un tableau de signe et après [2,+inf[ c'est bon ?
-
Pour 2b, tu résous l'équation f(x) = 0.
3 Quelles sont les variations de g ?
-
Uuyp58l dernière édition par
2b. en calculant les racines je trouve 2/3 et 0 donc il s'anule en 2/3 et 0 ?
- décroissant sur ]-inf,2/3] et sur [2,+inf[ et croissant sur [2/3,2]
donc pour les signes faut faire un tableau de signe ?
Pour la 1b La position de c par t si j'écris C est en dessous de T sa suffit ?
-
Indique tes calculs pour la question 2b
Question 3, une erreur de signe.
fais le tableau de variation de la fonction.
-
Uuyp58l dernière édition par
pour la 3 oui c'est -
le tableau de variation je l'ai fai pour la question 3.
mais pour indiquez le signe je vois pas
et pour la 2b.
f(x) = 0
(x+1)(-x²+3x-3)=0
-x³+3x²-3x-x²+3x-3=0
-x³+2x²-3 = 0
-3x²+2x=0 (dérivation)puis j'ai calculer les racine qui me font 2/3 et 0
-
Indique tes résultats pour le tableau de variations.
et pour la 2b.
f(x) = 0
(x+1)(-x²+3x-3)=0 tu appliques un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul,
soit x+1 = 0, x = ....
-x² + 3x - 3 = 0, ....
-
Uuyp58l dernière édition par
3 décroissant sur ]-inf,-2/3] et sur [2,+inf[ et croissant sur [-2/3,2]
Ah d'accord donc f(x) = c pour x = -1 car la racine est négatif ?
-
Tu m'indiques que le sens de variation et les variations de la fonction
si x varie de -∞ à -2/3, f(x) varie de +∞ à -9,4...C'est le discriminant qui est négatif.
-
Uuyp58l dernière édition par
Oui il n'y qu'une solution pour f(x) = 0 c'est -1 ?
Si sa varie jusqu'à -9.4 donc g est négatif ?
-
Non de +∞ à -9,48... c'est positif puis négatif.
Il reste à indiquer les variations de f sur -2/3 ; +∞Tu dois tenir compte de g(-2) = 0.
-
Uuyp58l dernière édition par
Je vois pas trop

par contre : une solution pour f(x) = 0 c'est -1 ? c'est bon ?
-
Oui, pour 2 b c'est x = -1
Pour la question 3
complète
si x varie de -2/3 à 2, f(x) varie de ....
si x varie de 2 à +∞, f(x) varie de ....
-
Uuyp58l dernière édition par
si x varie de -2/3 à 2, f(x) varie de -9.8 à ?
si x varie de 2 à +∞, f(x) varie de ? à -∞? je vois pas trop ?
-
f(2) = 0
donc .....
-
Uuyp58l dernière édition par
si x varie de -2/3 à 2, f(x) varie de -9.8 à 0
si x varie de 2 à +∞, f(x) varie de 0 à -∞Par contre comment ta trouver le -9,8 stp ?
Et pour le 4c et la derniere du 1b c'est la meme question si tu me montre pour la 1ere je peux essayé pour la 2eme stp

-
calcule f(-2/3)
Pour le 4 b
Si x <-2 la courbe est au dessus de l'axe des abscisses donc g >0
si x > - 2 ......
-
Uuyp58l dernière édition par
Ah oui merci pour la 4b
Si x <-2 la courbe est au dessus de l'axe des abscisses donc g >0
si x > - 2 la courbe est au dessous de l'axe des abscisses donc g < 0C'est bien sa ?
-
Oui c'est correct.
-
Uuyp58l dernière édition par
Il me reste plus que la 4c et - la position de C par rapport à T de la 1b
si je dit C est en dessous de T sa suffit comme rédac ?
-
Oui pour la position, il reste à le démontrer
résolution d'une inéquation.
-
Uuyp58l dernière édition par
pour la 1b
-x³ + 2x²-3 > -4x+5
-x³+2x²+4x-8>0
-3x²+4x+4>0x1 2
x2 -2/3?
-
Fais un tableau de signes.
-
Uuyp58l dernière édition par
Décroissant entre -in et -2/3 et entre 2 et +inf
et croissant entre -2/3 et 2
-
Non,
Un tableau de signes pour l'inéquation.
-
Uuyp58l dernière édition par
négatif entre -in et -2/3 et entre 2 et +inf
et positive entre -2/3 et 2Donc C en dessous de T ]-inf,-2/3] et [-2/3,2]
et C au dessus de T [2;+inf[
-
de -∞ à -2 : +
de -2 à +∞ : -
-
Uuyp58l dernière édition par
-2 ? c'est pas 2 et y a pas de -2/3 ?
-
On cherche le signe de f(x), pas le sens de variation.