calculer la somme d'une suite
-
Bboo35 14 sept. 2012, 16:19 dernière édition par
bonjour,
pouvez vous m'aidez à une partie de mon exercice svp
"Calculer la somme Sn=U0+U1+U2+...+Un, on pourra utiliser la somme des n+1 premiers termes de la suite v"
on sait que dans l’énoncé la suite u est défini par U0=3 et Un+1=2(Un-1), ensuite j'ai prouver par récurrence que Un=(2^n)+2, puis on nous a dit que Vn =Un-2 j'ai monter que Vn est géométrique de raison 2 et premier terme Vo=1 et que Vn=2^n j'ai dit tout ce que on nous disait et que j'ai trouver précédemment dans l'exercice tout ne sert pas je pense
-
Bonsoir boo35,
Exprime Sn en fonction de V0, V1, ... Vn, puis utilise le fait que la suite Vn est géométrique.
-
Bboo35 14 sept. 2012, 23:09 dernière édition par
Sn= (Vo+2)+(V1+2)+...+(Vn+2)
=((1-2^(n+1))/(1-2))+.............la je sais pas se qu'il faut mettre
-
(n+1 ) termes, donc 2(n+1)
-
Bboo35 15 sept. 2012, 09:07 dernière édition par
est ce que vous pouvez m'expliquer comment vous avez trouver 2(n+1) en fait s'est 2+2²+2^3+...+2^n+1=2(n+1) comment on trouve 2(n+1)
-
Non,
Sn= (Vo+2)+(V1+2)+...+(Vn+2)
= V0 + V1 + ...+ Vn + 2+2+...+2
= ....