Pendule de FOUCAULT
-
Mmomona dernière édition par
Bonjour a tous,
J ai un probleme avec un dm a rendre lundi.
voila l'enonce:Un poids est suspendu à un fil de longueur L. Ecartons-le de sa position d'équilibre; il se met alors a osciller. On appelle T la "periode" du mouvement, c est a dire le temps necessaire pour faire un aller-retour. T depend de L, mais pas de la masse ni de l'amplitude. La facon dont T varie en fonction de L est representee par le graphique ( L est exprimee en mètres et T en secondes).
P.S: est ce que je peux faire un scan pour vous montrer le graphique et le tableau qui va avec ?
- recopier et remplir la deuxieme ligne du tableau ( on utilisera le graphique )
- Le doublement de la longueur entraîne t il le doublement de la periode ? Justifier
- La periode est elle proportionnelle a la longueur ? Justifier
- Determiner la longueur L pour que la peride T soit: de 1 sec; de 2 sec
- finir de remplir le tableau. Qu'y a t il de "remarquable" sur la derniere ligne?
- Exprimer Ten fonction de L en admettant le resultat constaté a la question 5
- Le pendule de foucault avit une longueur de 67 metres. Quelle etat sa periode?
- L'expression algebrique de T en fonction de L est donnée par : T(L)=2pi√L÷g où g=9.81 m.s ^ -2
Merci par avance !
-
Mmomona dernière édition par

-
Bonjour momona,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
-
Mmomona dernière édition par
En premier est ce qu il faut que je fasse un calcul ou juste que je lise le graphique a la question 1 ?
Parce que si je dois utiliser le graphique ca ne sera forcement pas tres precis et je me demandais si cela ne generais pas lors de la question 5
-
Question 1, c'est une lecture graphique.
-
Mmomona dernière édition par
ok merci. Bon c est a partir de la question 2 que je galere vraiment...
-
Analyse les résultats obtenus dans le tableau.
-
Mmomona dernière édition par
- Non car par exemple pour 0.4 m:
0.4m = 1.25 sec.
1.25 × 2 = 2.5 sec or 0.8 m = 1.75 sec
c'est ca ?
- Non car par exemple pour 0.4 m:
-
Mmomona dernière édition par
En fait pour la question 2 et 3 je sais le faire mais j aurais besoin d'aide pour le rediger comme il le faut .
-
Mmomona dernière édition par
Personne pour m'aider s'il vous plait ?
-
Rédige tes réponses et on t'indiquera si cela est correct ou non.
-
Mmomona dernière édition par
- Non car par exemple pour 0.4 m:
0.4m = 1.25 sec.
1.25 × 2 = 2.5 sec or 0.8 m = 1.75 sec
c'est ca ?
- Non car par exemple pour 0.4 m:
-
Attention aux écrits :
0.4m = 1.25 sec. ce n'est pas égal
pour l = 0,4 m la durée d'une période est t = 1,25 s
-
Mmomona dernière édition par
ok donc :
2) Le doublement de la longueur n'entraine pas le doublement de la periode. Par exemple pour l=0.4 m la durée d'une période est t=1.25 s. Si on double L et P on obtient pour l=0.8 m la durée est d'une période est t=2.5 s.
Or pour l=0.8 m la durée réelle est d'une période est 1.75 s.C est ca ?
-
C'est correct.
-
Mmomona dernière édition par
Ensuite question 3) :
Non la période n'est pas proportionnelle a la longueur. Cela était previsible car si le doublement de la longueur n'entraine pas celui de la période, il est impossible qu'elles soient proportionnelles .
c'est bien ca ?
-
Mmomona dernière édition par
Ensuite question 3) :
Non la période n'est pas proportionnelle a la longueur. Cela était previsible car si le doublement de la longueur n'entraine pas celui de la période, il est impossible qu'elles soient proportionnelles .
c'est bien ca ?
-
Calcule les rapports L/T.
-
Mmomona dernière édition par
3)Non la periode n'est pas proportionnelle la longueur. Par exemple pour L=0.1m la durée d'une période est T≈0.63 s. Si on multiplie par 4 L et T on obtient pour L= 0.4 m la durée d'une periode est T≈2.52 s. Or pour L=0.4 m la durée réelle est T≈1.25 s.
Cela était prévisible car si le doublement de lalongueur n'entraine pas celui de la période alors il est impossible que la période soit proportionnelle a la longueur.C'est bon ?
-
C'est correct.
-
Mmomona dernière édition par
d' accord merci. En revanche je ne vois pas comment, a la question 4, je peux determiner la longueur L pour que la periode T soit de 1s et 2s.
Car vu que L et T ne sont pas proportionnelles je ne sais pas quelle calcul je dois faire. A moins qu il faut que j'utilise le graphique?
-
Question 4, utilise le graphique.
-
Mmomona dernière édition par
d'accord. alors
4) D'apres le graphique on a:
pour t=1s, la longueur approchée est L ≈0.25 m
pourT=2s, la longueur approchée est L≈1 m
-
Mmomona dernière édition par
5 Apres avoir effectuer les calculs, on trouve dans la dernière ligne:
≈3.97 pour L=0.1m
≈3.96 pour L= 0.2 m
≈3.9 pour L=0.4 m
≈3.97 pour L=0.5 m
≈3.96 pour L=0.8 m
≈3.96 pur L= 1m
≈3.96 pour L=1.5 m
≈3.97 pour L=1.7 m
≈3.98 pour L= 1.9 m
On remarque que le resultat est presque toujours ≈4C'est bon ?
-
Mmomona dernière édition par
Ensuite 6):
T(L)=T²/L≈4
la je n'en suis pas sur , c'est ca ?
-
C'est correct, cela dépend de la précision de la lecture du graphique.
-
Mmomona dernière édition par
la question 6) aussi est correct ?
-
Mmomona dernière édition par
T(L)=T²/L≈4
- La période du pendule de foucault =
67/4≈16.75 s
c'est bon ?
- La période du pendule de foucault =
-
Mmomona dernière édition par
personne pour me repondre ? Je suis vraiment perdu ...

-
7 faux
T² = 4L
soit T = ...
-
Mmomona dernière édition par
- T²=4L
soit T=2L
c'est bon ?
P.S: est ce que la question 6 est exacte ?
- T²=4L
-
Non
T² = 4L
donne puisque T ≥ 0
T = √(4L)
= 2√L
-
Mmomona dernière édition par
Donc:
6) on a:
T²=4L
T=√(4L)
T= 2√LPar contre j ai pas comprs le "puisque T ≥ 0" ?
- La période du pendule de Foucault = 2√67
≈16.4 s
c'est ok ?
- La période du pendule de Foucault = 2√67
-
C'est juste.
Mathématiquement T² = 4L admet deux solutions T = 2√L et T = -2√L
Comme T ≥ 0, T = 2√L.
-
Mmomona dernière édition par
super merci.
Maintenant pour finir la question 8:- L'expression algebrique de T en fonction de L est donnée par : T(L)=2pi√L÷g où g=9.81 m.s ^ -2
Recopier et completer l'algorithme suivant: (une seule opération par etape exigée).
Entrée: longueur L
Traitement:
Sortie: valeur de T
Donc j'ai trouvé:
L/g≈ 16.37/ 9.81 ≈ 1.67
√1.67≈1.29
2pi × 1.29 ≈8.1donc T≈8.1 s
c'est bon ?
- L'expression algebrique de T en fonction de L est donnée par : T(L)=2pi√L÷g où g=9.81 m.s ^ -2
-
le g est sous le radical ?
Si c'est le cas, le résultat est correct.
-
Mmomona dernière édition par
oui ... enfin je crois ! Si tu pouvais verifier sur le scan parce que je sais pas trop ce que c'es le radical ...

-
Oui,
le g est sous le radical,
ton calcul est juste.
-
Mmomona dernière édition par
merci beaucoup de ton aide et surtout de ta patience !