recurrence
-
Mmorsaul dernière édition par
Bonjour.
J'ai un exercice de mathématiques à faire, et celui ci me pose quelques problemes..."Expreimer de maniere explicite les termes de la suite (Un) définie par reccurence.
u0=1 Un=1/(2n+1Un=1/(^{2n+1}Un=1/(2n+1-1)"
Au préalable nous avons du calculer u1-u2-u3-u4-u5-u6 qui ont pour valeur respective 1/3; 1/7; 1/15; 1/31; 1/63; 1/127.Je commence donc par la premiere étape.
Initialisation : on appelle Pn la proposition Un.
Montrons que Pn est vraie au rang 1
P1=1/(21+1P1=1/(2^{1+1}P1=1/(21+1-1)=1/(4-1)=1/3
Pn est vraie au rang 1.Hérédité: On suppose que Pn est vraie au rang n cad Pn=1/(2n+1Pn=1/(2^{n+1}Pn=1/(2n+1-1)
On veut démontrer que la proposition est vraie au rang n+1 cad Pn+1=1(2n+1+1Pn+1=1(2^{n+1+1}Pn+1=1(2n+1+1-1)Sauf qu'à partir d'ici je n'arrive à commencer le calcul... meme si je sais que je dois obtenir quelque chose de ressemblant à la formule de depart ...
Quelqu'un pourrait il m'éclaircir et me conduire à la fin de mon exercice ? merci bien et bonne fin d'après midi.
-
Bonjour morsaul,
Comment détermine t-on le terme suivant de la suite en fonction du précédent ?
-
Mmorsaul dernière édition par
On passe de n à n+1 non ?
-
Mmorsaul dernière édition par
On passe de n à n+1 non ?
-
Quelle est la question que tu cherches à résoudre ?
-
Mmorsaul dernière édition par
Resoudre par recurrence : Un=1/(2n+1Un=1/(^{2n+1}Un=1/(2n+1-1)
et je suis bloquée au niveau de l'héridité
-
L'énoncé est complet ?
-
Mmorsaul dernière édition par
oui entier
-
Pas de relation entre Un+1U_{n+1}Un+1 et unu_nun ?
-
Mmorsaul dernière édition par
Oh si ! Un+1=Un/(Un+2)
Mais en fait, Un=1/(2n+1Un=1/(2^{n+1}Un=1/(2n+1-1) est une conjecture est nous devons prouver par recurrence que celle ci est vraie.
-
Utilise cette relation pour exprimer Un+1U_{n+1}Un+1 en fonction de n.
-
Mmorsaul dernière édition par
Mais en fait, nous devons demontrer par recurrence que notre conjecture est vraie ... Donc ne faut il pas qu'à partir de Pn+1=1(2n+1+1Pn+1=1(2^{n+1+1}Pn+1=1(2n+1+1-1) je tombe sur quelque chose ressemblant a Un+1=Un/(Un+2) ?
Je ne comprends rien du tout ...
-
Non,
Tu supposes Pn vraie et tu démontres l'expression pour Pn+1.