Exercices sur les suites
-
Zzeturf 15 sept. 2012, 19:35 dernière édition par
Bonjour, j'ai quelques problèmes a résoudre mes exercices de mon DM.. même pas une petite piste. Pourriez-vous m'aider, me guider?
Voici mes énoncés.
I) Pour tout réel x différent de 0 et de -, on définit la fonction f par f(x)= 1/(x+1)x
- Vérifier que pour tout réel x différent de 0 et de -1, f(x)= (1/x)-(1/(x+1))
- u est la suite définie pour tout entier naturel n≥1 par Un=f(n).
Déterminer la limite de la suite u lorsque n tend vers +oo - On pose pour tout entier naturel n≥1 , Sn=u1+u2+...+Un
a) montrer que Sn=n/(n+1)
b) montrer que la suite (Sn) converge vers 1.
II) Soit la suite Un définie sur N par : Uo=1 et Un+1 = Un/(1+Un)
On admettera que tous les termes de la suite u sont strictement positifs.- Calculer à la main les quatres premiers de la suite u.
(ici j'ai trouvé U1=0.5, U2=0.33, U3=0.248, pouvez vous me dire si c'est correct?) - Ecrire un algorithme donnat les 50 premiers termes de la suite u. Donner alos une valeur aprochée de U50.
- Que peut on conjecturer sur les variations de la suite u? Le démontrer.
- Soit v la suite définie sur N par Vn=1/Un.
a) Calculer les quatre premiers termes de la suite v.
(si mes resultats sont bons pour la question 1 alors je propose : V0=1, V1=2, V2=3.03, V3=4.03)
b) Que peut on conjecturer sur la nature de la suite v? Le démontrer.
c) Exprimer Vn en fonction de n.
d) Exprimer Un en fonction de n. Retrouver alors les resultats de la question 1. Donner la valeur exacte de U50.
Merci d'avance de votre aide !
-
Bonsoir zeturf,
- Réduis au même dénominateur.
- lim de 1/x² quand x tend vers ∞
-
Zzeturf 15 sept. 2012, 20:13 dernière édition par
j'essaye de développé le denominateur de 1/(x+1)x, mais cela ne mene a rien : 1/(x+1)x = 1/x²+x et je n'arrive pas a continué
Et pour le 2, je propose Lim de 1/x² = 0 car quand n tend vers l'infini, f(x) tend vers 0 ?
-
Pour le 1 réduis au même dénominateur 1/x - 1/(x+1)
Pour la limite, si x tend vers ∞, f(x) tend vers ....
-
Zzeturf 15 sept. 2012, 20:40 dernière édition par
Pour le 1, je trouve (1/x)-1/(x+1)=((1+1)/x)-1/(x+1)= 1/(x+1) ..
mh si x tend vers +oo, f(x) tend vers 0 ?
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 09:12 dernière édition par
S'il vous plait pouvez vous m'aider..?
-
1/x - 1/(x+1) =
[(x+1) - x ]/x(x+1) =
....simplifie
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 09:41 dernière édition par
= 1/[x(x+1)] ! et pour la deuxième, j'ai bon? quand x tend vers l'infini, f(x) tend vers 0 ?
-
Oui la limite est 0.
Tu es en quelle classe 3 éme ou Terminale S ?
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 09:48 dernière édition par
Terminal S, mais mon petit frère est en 3e, c'est lui qui poste sur le forum 3e! Merci pour la réponse 2. Pouvez vous me donner une piste pour la 3?
-
Commence par écrire Sn puis simplifie.
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 10:23 dernière édition par
Je ne sais pas quoi marquer pour le simplifier.. Sn=n/(n+1)=.. ? :s
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 11:39 dernière édition par
?
-
Sn = u1 + u2 + ...+ un
= (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + ......puis simplifie
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 19:02 dernière édition par
Sincèrement.. je ne comprend pas bien
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 19:02 dernière édition par
Sincèrement.. je ne comprend pas bien
-
Il faut compléter :
Sn = u1 + u2 + ...+ un
= (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + ......+ (1/n - 1/(n+1))si tu analyses la somme, tu dois voir qu'il reste que le premier et le dernier terme
Soit Sn = 1 - 1/(n+1)
si tu réduis au même dénominateur
Sn = n/(n+1)
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 19:27 dernière édition par
quand j'essaye de simplifier le premier terme je trouve : (1/1 - 1/2) = (2/2 - 1/2)= 1/2.. ça ne va pas
-
Il ne faut pas simplifier chaque terme, mais la somme
Sn = u1 + u2 + ...+ un
= (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) +(1/3 - 1/4)+ ......+ (1/n - 1/(n+1))1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + 1/4 + ..... + 1/n - 1/(n+1)
tu t'aperçois que le deuxième + le troisième terme = 0
le quatrième terme + le cinquième terme = 0
......
Il reste le premier et le dernier terme.
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 19:44 dernière édition par
enfin! je pense avoir trouvé : 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + 1/4 + ..... + 1/n - 1/(n+1) = 1-[1/(n+1)] = 1/1 - 1/(n+1) = (1+n)/(1+n) - 1/(n+1) = n/(1+n)= Sn
-
C'est correct.
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 19:52 dernière édition par
Merci beaucoup ! et pour montrer que la suite Sn convege vers 1 que peut on dire?
-
Calcule la limite de la suite .
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 20:09 dernière édition par
Donc on peut dire que la suite converge vers 1 car Lim U = 0 ?
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 20:13 dernière édition par
ah non, on peut dire que la suite converge vers 1 car Lim Sn=1 quand n tend vers l'infini?
-
Oui
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 20:29 dernière édition par
Pour la question 1 de l'exercice 2, j'ai trouvé que Uo=1 , U1=Uo+1=1/2 , U2=U1+1=1/3, U3=U2+1=1/4, c'est correct?
-
C'est correct.
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 20:36 dernière édition par
Par contre pour écrire un algorithme donnant les 50 premiers termes de la suite u, pourriez vous me guider?
-
Propose tes éléments de réponse.
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 20:45 dernière édition par
Un= Uo+n*r ?
-
C'est un algorithme qu'il faut écrire.
un exemple :
Si on pose u0 = A
Saisir A,
Saisir n
Pour i variant de 1 à n
A prend la valeur A/(1+A)
fin pour
Afficher A
-
Zzeturf 16 sept. 2012, 21:10 dernière édition par
Si on pose Uo=A
Saisir A
Saisir n
Pour U variant de 1 a n
A prend la valeur Un/(1+Un)
End
Afficher A?
-
Teste ton programme.