Forme Canonique
-
NNessaah dernière édition par
Bonjour tous le monde.
J'ai un petit soucis avec mon exercice de mathématique (Je suis en première S). L'énoncer est le suivant:
Un canon est mis en place sur un terrain plat.
Son angle de tir avec le sol est alpha (α) , et il lance des projections à une vitesse v0(en m.s-1) . On nous donne l'image si contre :
La resistance de l'air etant negligé , un calcul physique etablit que la trajectoire de chacun de ses projectiles est donné par la fonction f definie par :f(x) = -g/2(v0 cos (α))² x²+x tan(α) où g=10m.s-²
on considere un projectile lancé à la vitesse v0=400m.s puissance-1
a) déterminer f(x)
b) déterminer une forme factorisée et la forme canonique de f(x)
c) quelle est la hauteur maximale atteinte par le projetile ?
d)A quelle distance du canon le projectile retombe t-il sur le sol ?Ce que j'ai trouver pour le moment :
a) F(x) = -10m.s-2/2(400m.s-1cos(45))²x²+tan(45)Je pense qu'il faut simplifié mais je n'y arrive vraiment pas et pour les autres questions je suis vraiment bloquée, une aide me serait de grande utilité, merci d'avance.
-
Bonjour Nessaah,
Pourquoi 45° ?
Il manque x
simplifie 10/2 *400 = ....
cos 45 = ...
tan 45 = ...
-
NNessaah dernière édition par
Le 45° nous est donner, j'ai oublier de le préciser
Le x ne nous est pas donner.
10/2*400=2000
cos 45 environ = 0,53
tan 45 environ = 1,62C'est cela?
-
Attention
calculatrice mode degré.Donne la valeur exacte
cos(45°) = √2/2
tan(45°) = ....
-
NNessaah dernière édition par
tan(45°)=2√2/2√2=1
-
Oui,
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui me donne :
(2000m.s-1√2/2)²x²+1 ?
-
Non
Vérifie tes calculs
f(x) = -5(400*√2/2)²x² + x simplifie
= ...
-
NNessaah dernière édition par
Ce qui donne
f(x)= -580000x² + x ?
-
Oui
- 400000x² + x
Une question, le terme (v0cos(α))² est au numérateur ou au dénominateur ?
-
NNessaah dernière édition par
Je sais pas vraiment la différence entre les deux, pouvez vous me l'expliquer?
-
Une fraction a /b, a est le numérateur et b le dénominateur.
-
NNessaah dernière édition par
C'est le dénominateur
-
NNessaah dernière édition par
Pour la réponse 1) F(x)= - 400000x² + x
Mais de là comment je trouve la forme factorisée et canonique?
-
Donc le calcul est faux.
-
NNessaah dernière édition par
Aah mince.
Il faut donc je fasse : f(x)=-5/80000*x² + x ?
-
Oui,
Tu peux simplifier.
-
NNessaah dernière édition par
-1/16000*x² + x
-
Oui,
Mets en facteur -1/16000, puis mets sous forme canonique.
-
NNessaah dernière édition par
-1/16000(x+x)
C'est cela?
-
Non
-1/16000*x² + x =
-1/16000(x² - 16000x)=
-1/16000[(x-8000)²- 8000²]
-
NNessaah dernière édition par
Je n'arrive vraiment pas à trouver de suite à se calculer, la factorisation est mon point faible
-
J'ai noté la factorisation et la forme canonique.
-
NNessaah dernière édition par
La factorisation est : -1/16000(x² - 16000x)
Et la forme canonique est : -1/16000[(x-8000)²- 8000²]C'est cela?
-
Oui
-
NNessaah dernière édition par
D'accord merci.
Maintenant pour répondre à la question, quelle est la hauteur maximale atteinte par le projetile ?
Il suffit que je fasse un lecture graphique donc la réponse serait (2;2) ?
-
Il faut utiliser l'équation de la courbe et déterminer le maximum de la parabole.
-
NNessaah dernière édition par
L'équation est 2x-1.5 ?
-
L'équation de y est
y = -1/16000[(x-8000)²- 8000²]
-
NNessaah dernière édition par
Comment trouver la hauteur maximal grâce à cela?
-
Le maximum est atteint pour x = 8000
calcule y
-
NNessaah dernière édition par
y=4000 c'est cela?
-
Oui
-
NNessaah dernière édition par
Mais comment trouver le maximal atteint par le projectile et a quelle distance du canon il retombe sur le sol ?
-
Pour la distance, résous f(x) = 0.
-
NNessaah dernière édition par
F(x)= -1/16000x² + x
Donc, il faut que je resoud l'équation -1/16000x² + x = 0
Mais comment m'y prendre?
-
factorise l'expression puis tu résous l'équation.
-
GGérome dernière édition par
Bonjour j'ai aussi ce DM à faire, mais je n'ai pas compris comment vous avez fait pour trouver dans le c):
la hauteur maximal atteinte par le projectile
vous avez dit x= 8000 et y= 4000

mais comment vous avez fait pour trouver ça ?