Déterminer, à l'aide de la forme canonique, l'extremum des fonctions
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 12:02 dernière édition par Hind 27 août 2018, 14:22
Bonjour à tous,
Déterminer, à l'aide de la forme canonique, l'extremum des fonctions définies sur IR par:
f1: x → 5x²-25 f2 : x → -5x²+6x f3: x → x²-32x+15
je ne comprends pas vraiment.
Merci pour votre aide
-
Bonjour loulou08,
Ecris chaque fonction sous forme canonique.
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 13:12 dernière édition par
Bonjour Noemi
Pour f3
(x-16)²-241
et pour f1 et f2 je ne vois pas
-
f3 c'est correct,
f1 rien à faire
f2, mettre -5 en facteur
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 14:17 dernière édition par
f2 : -5(x+3)²+9
-
f2 -5(x²-1,2x)
= -5[(x-0,6)²- 0,36]
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 14:23 dernière édition par
j'ai pas très bien compris pour le -1,2 Noemi
-
Tu mets 5 en facteur
6/5 = 1,2
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 14:31 dernière édition par
Ok merci Noemi je comprend mieux.
Et ensuite on fait comment pour l'extremum ?
-
Pour l'extremum, c'est du cours,
f1(x) = 5x² -25 à pour minimum le point S(0;-25)
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 14:44 dernière édition par
f3(x) = (x-16)²-241 à pour minimum le point S(0; -241)
f2(x) = -5[(x-0,6)²- 0,36] à pour minimum le point S(0; -0,36)
-
Non
f3(x) = (x-16)²-241 à pour minimum le point S(16; -241)
x-16 = 0 donne x = 16Rectifie f2
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 15:00 dernière édition par
f2(x) = -5[(x-0,6)²- 0,36] à pour minimum le point S(0,6; -0,36)
-
Pour f2,
f(0,6) = 1,8
maximum le point S(0,6 ; 1,8)
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 15:21 dernière édition par
Donc f2(x) = -5[(x-0,6)²- 0,36] à pour maximum le point S(0,6; 1,8)
Mais j'ai pas bien compris pourquoi on fait ça : f(0,6) = 1,8
-
Pour les coordonnées du point S
(x ; f(x))
-
Lloulou08 16 sept. 2012, 15:48 dernière édition par
ok merci Noemi