Factoriser au maximum un polynôme
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 Bonjour j'ai un petit probleme je n'arrive pas du tout a factoriser cette opereation: 
 A= xxx^6−6x4-6x^4−6x4+9x²
 Et celle la aussi:
 B=x²-1-3(x-1)²(x+4)
 merci de m'aider car je bloque vraiment
 
- 
					
					
					
					
 bonjour petitkoala, A : factorise x² B : x²-1 = (x+1)(x-1) 
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 pour le A je veut bien factoriser par x2x^2x2 mais une fois que j'ai la premiere ligne je bloque 
 Et pour le B je vais essayer
 merci 
 
- 
					
					
					
					
 Indique tes éléments de réponse. 
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 bah en fait j'arrive a ça 
 x²(x(x(x^4−6x2-6x^2−6x2+9)
 
- 
					
					
					
					
 A = x²(x(x(x^4−6x2-6x^2−6x2+9) 
 = x²(x²-3)²
 = .......
 à poursuivre avec x² - 3 = (x-....)(x+ ....)
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 merci merci merci vous me sauvez la e comprend maintenant  
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 Donc au A je doit trouver x²(x²-3)(x²+3) 
 et au B je doit trouver (x-1)(-3x²-8x+13)
 c'est ça,
 
- 
					
					
					
					
 Non A = x²(x4(x^4(x4-6x²+9) 
 = x²(x²-3)²
 = x²(x-√3)²(x+√3)²Pour le B cherche les racines du polynome du second degré. 
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 ah oui c'est bon j'ai compris  
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 et le B je comprend pas --' 
 
- 
					
					
					
					
 (x-1)(-3x²-8x+13) Cherche les solutions de (-3x²-8x+13) = 0 
 
- 
					
					
					
					Ppetitkoala dernière édition par
 ah oui merci