mise en équation : longueurs des côtés d'un triangle rectangle
-
Bbenjosse31 dernière édition par
Bonjour,
j'ai un Devoir Maison à faire pour Lundi et je bloque pour le dernier exercice : "Le périmètre d'un triangle est 80m et la somme des deux côtés de l'angle droit est 46m. Déterminer les trois côtés de ce triangle."
Merci beaucoup
-
Bonjour benjosse31
Ecris un système
les inconnues .....
périmètre = 80
.....
-
Bbenjosse31 dernière édition par
Merci,
On a donc x+y= 46
mais pour la deuxième équation j'ai 3 inconnues avec l'hypotènuse
et je n'arrive pas à trouver une équation qui permette de trouver ce côté qu'avec 2 inconnues.
<
-
Le périmètre x + y + z = 80
et le théorème de Pythagore .....
-
Bbenjosse31 dernière édition par
ça ferait donc
x + y + z = 80
x + 46 - x + z = 80
46 - z = 80
z = 34
Donc
x² + y² = z²
x² + y² = 1156
x² + (46 - x)² = 1156
x² + 2116 + 92x + x² = 1156
2x² - 92x + 960 = 0
Donc en calculant Delta (=28) puis
x= (92 + 28) / 4 = 30
y= (92 - 28) / 4 = 16
Donc z = 34, x = 30 et y = 16
C'est juste ?
-
Le résultat est juste.
(C'est √delta = 28)
-
Bbenjosse31 dernière édition par
D'accord merci beaucoup !

-
Bbenjosse31 dernière édition par
Bonjour j'ai un autre exercice qui est : " Déterminez trois nombres entier consécutifs, sachant que la somme des carrés de ces nombres est égale à 1877".
J'ai donc trouvé x² + (X+1)² + (X+2)² = 1877
ce qui donne au final 3x² + 6x - 1877 = 0
On résout cela et on tombe sur deux résultats 24 et - 26, sauf qu'il manque le 3e nombre (qui est probablement 25) mais je ne sais pas comment le trouver et le démontrer. De plus on tombe sur - 26 alors que c'est sans doute 26.
Si vous pouviez m'aider encore , ce serait super, je vous remercie !
-
Pour un nouveau exercice, propose un autre topic.
tu as juste trouvé le premier terme
Les nombres sont entiers et consécutifs. donc ....
-
Bbenjosse31 dernière édition par
Ok, merci !