factorication trinôme, racine
-
Ddavid06 dernière édition par
Bonjour à tous,
a) Mettre sous forme canonique chacun des trinômes donnés.
b) Factoriser le trinôme dès que cela est possible.
c) Donner les éventuelles racines réelles du trinôme.- x²-6x+8
- x²+30x+77
- -x² +22x-121
- 2x²-12x+10
1.a) x²-6x+8 = (x-3)²-1
2.a) x²+30x+77
=x²+30x=(x+15)²-225
=(x+15)²-225+77
=(x+15)²-1483.a) -x²+22x-121
=-x²+22x=(-x+11)²-121
=(-x+11)²-121-121
=(-x+11)²-2424.a) 2x²-12x+10
=2(x²-6x+5)
=x²-6x=(x-3)²-9
=2((x-3)²-9+5
=2(x-3)²-4Pour le b) et le c) je ne vois pas :frowning2:
-
Bonjour david06,
Attention aux suites de =
1 et 2 Résultat juste
3 mets le - en facteur
4. 2[(x-3)²-9+5] = ....Pour la factorisation utilise l'identité remarquables a² - b² = ...
-
Ddavid06 dernière édition par
Je regarde ça
-
Ddavid06 dernière édition par
3.a) -x²+22x-121
=-x²+22x=(-x+11)²-121
=-(x+11)²-121-121
=-(x+11)²-2424.a) 2x²-12x+10
=2(x²-6x+5)
=x²-6x=(x-3)²-9
=2[(x-3)²-9+5]
=2[(x-3)²-4]
-
Ddavid06 dernière édition par
Factorisation
1.a) x²-6x+8 = (x-3)²-1
(x-4)(x-2)2.a) x²+30x+77 = (x+15)²-148
(x-15-2√37)(x-15+2√37)Je vois pas pour le 3 et le 4
-
Ddavid06 dernière édition par
Suite:
3.a) -x²+22x-121 = -(x+11)²-242
-(x-11)²4.a) 2x²-12x+10 = 2[(x-3)²-4]
2(x-5)(x+1)
-
3.a) -x²+22x-121
=-(x²-22x+121)
=-(x-11)²4.a) 2x²-12x+10
=2(x²-6x+5)
=2[(x-3)²-9+5]
=2[(x-3)²-4]
= 2(x-3-2)(x-3+2)
= 2(x-5)(x-1)
-
Ddavid06 dernière édition par
Merci et le 1 et 2 est juste ?
-
Le 1 et le 2 sont juste.
-
Ddavid06 dernière édition par
1.c) x²-6x+8 = (x-3)²-1
(x-4)(x-2)Les racines réelles du trinôme sont 4 et 2.
2.c) x²+30x+77 = (x+15)²-148
(x-15-2√37)(x-15+2√37)Les racines réelles du trinôme sont 15-2√37 et 15+2√37
3.c) -x²+22x-121 = -(x+11)²-242
-(x-11)²Les racines réelles du trinôme est 11
4.c) 2x²-12x+10 = 2[(x-3)²-4]
2(x-5)(x+1)Les racines réelles du trinôme sont 5 et -1
-
Des erreurs dans les deux derniers :
3.c) -x²+22x-121 = -(x+11)²
-(x-11)²La racine réelle du trinôme est 11
4.c) 2x²-12x+10 = 2[(x-3)²-4]
2(x-5)(x-1)Les racines réelles du trinôme sont 5 et 1
-
Ddavid06 dernière édition par
Ok merci Noemi pour ton aide