DM second degré pour Demain
-
Rroseduprimtemps 16 sept. 2012, 16:23 dernière édition par
Soit F la fonction trinôme definie par f(x)=ax^2+bx+c, et ∇ le descriminant du trinome f.
S=x1+x2=-b/a
P=x1*x2=c/aa. conaissant la racine x1, calculer la seconde racine x2 de chacun des trinomes suivant
i) mx²+(2m+1)x+2 avec x1=-2b. Pour chacun des trinômes suivant trouver une racine x1 entiere comprise entre -2 et 2, pus en deduire la deuxieme racine ( On dit que x1 est une acine evidente du trinôme)
i) f(x)= 2x²-11x-13
ii) f(x)=-3x²-5x+2
iii) f(x)=x²+(1-√5)x-√5Merci d'avance pour tout
-
Bonsoir roseduprintemps,
Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.
a x2 = -b/a - x1
....
-
Rroseduprimtemps 16 sept. 2012, 16:28 dernière édition par
Bonjour Noemi et Merci,
Alors mon probleme eqt que je n'arrive pas à trouver a, b et c avec l'equation mx²+(2m+1)x+2
-
Rroseduprimtemps 16 sept. 2012, 16:45 dernière édition par
Il me semble que j'ai trouvé pour le a)
je sais que a:m, b:(2m+1) et c:2
= -2m-1/m +2
= -1Par contre pour le b) je ne comprend pas comment trouver la racine x1 et pour ils disent que c'est une racine evidente.
-
Une erreur :
= (-2m-1)/m +2
= -2m/m - 1/m + 2
= -1/mPour le b,
calcule f(-2), f(-1), f(0) , ..... pour obtenir la valeur de x telle que f(x) = 0.
-
Rroseduprimtemps 16 sept. 2012, 17:12 dernière édition par
Merci pour la correction de mon erreur
Pour la première equation, j'ai trouver f(x)=0 pour x=1. Mais j'ai du mal a comprendre comme on trouve x1 (racine evidente ?) et deduit x2
-
Pour le premier trinôme, c'est x = -1 qui est solution
2(-1)²-11*(-1) - 13 = 2 + 11 - 13 = 0la deuxième racine se trouve avec S = x1+x2 = -b/a
x2 = -b/a - x1
x2 = 11/2 -(-1) = 13/2ou avec P = x1x2 = c/a
x2 = c/(ax1)
x2 = -13/(2*(-1)) = 13/2Applique le même raisonnement pour les deux autres trinômes.
-
Rroseduprimtemps 17 sept. 2012, 16:06 dernière édition par
Merci beaucoup pour tout votre aide.
Dernier résultat:
ii) x=-2 et x2=1/3
iii) x=-1 et x2=√5
-
C'est correct.