Trouver x dans un triangle.
-
MMarionHuau dernière édition par
Bonjour, j'ai un DM à faire pour demain et dans l'exercice suivant, je ne sais pas comment faire pour trouver x : :frowning2:
Soit ABC un triangle, D un point de AB et E un point de AC tels que :
- (DE) // (BC)
- AD = 3
- AB = 10
- DE = x
- BC = x + 4
Déterminer x en justifiant soigneusement.
Merci d'avance !

Marion. H
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Utilise le théorème de Thalès appliqué au triangle :
ADAB=DEBC\frac{AD}{AB}=\frac{DE}{BC}ABAD=BCDE
310=xx+4\frac{3}{10}=\frac{x}{x+4}103=x+4x
Tu fais les produits en croix puis tu termines la résolution de l'équation pour trouver x .
-
MMarionHuau dernière édition par
Bonsoir et Merci !

J'ai fait ces calculs :
x = (4+x) * 3/10
x = 3x * 12/10
-12 = 3x *12/10
-12 = 2x/10
-12 * 2x = 10
2x = 10 +12
2x = 22
x = 11Merci de me dire si mes calculs sont bons !

-
Bonsoir MarionHuau,
une erreur des la deuxième ligne
x = (4+x) * 3/10 donne
x = 4 3/10 + x3/10A partir de 3/10 = x/(x+4)
tu peux écrire
3(x+4) = 10x
-
MMarionHuau dernière édition par
Bonsoir,
Merci beaucoup ! Donc x serait égal à 12/7 ?

-
C'est correct.
-
MMarionHuau dernière édition par
Merci beaucoup, Au Revoir !
