développement et forme canonique
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par lisaportail
 Bonjour j'ai un devoir de math à rendre dans pas longtemps sur le second degrés, mais j'ai du mal avec ce thème. Pourriez-vous m'aider svp ? Le voici: Soit g la fonction définie sur ℝ par: g(x) = 4(x-1)²-3(x²-x-1) 1.a. Déterminer la forme développée et réduite de g(x). 
 b. Déterminer la forme canonique de g(x). Peut on factoriser g(x) ?- Répondre aux questions suivantes en choisissant la forme de g(x) qui parait la plus adéquate pour résoudre le problème posé.
 a. Calculer les images par g de 0; 3 et √2+√3. 
 b. Trouver l'extremum de g sur ℝ.
 c. Résoudre l'équation g(x) = 0.
 d. Résoudre l'inéquation g(x) ≥ 0.
 e. Tracer l'allure de la courbe représentative de g.J'ai commencé la 1.a.: g(x) = 4(x - 1)² -3(x² -x -1) 
 = 4 * x² - 2x + 1 -3x² + 3x + 3
 = 4x² - 2x + 1 -3x² + 3x + 3
 = x² + x + 4Je sais d'avance que c'est probablement faux. edit : merci de donner des titres significatifs 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Shizangen 
 1.a.:g(x) = 4(x - 1)² -3(x² -x -1) 
 = 4 *
 (x² - 2x + 1
 )-3x² + 3x + 3
 = 4x²- 2x + 1-3x² + 3x + 3
 Bonjour Shizangen, Tu as oublié la parenthèse, corrige ton calcul. 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 g(x) = 4(x - 1)² -3(x² -x -1) 
 = 4 *( x² - 2x + 1) -3x² + 3x + 3
 = 4x² - 8x + 4 - 3x² + 3x + 3
 = x² - 5x + 7
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui, 1b) Mets ce trinôme sous forme canonique avec la méthode que tu as apprise. 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 La forme canonique c'est bien a [( x + b/2a)² - (b² - 4ac)/4a²] = 0 ? 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 = x² - 5x + 7 
 = (x - 2/5)²
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Ta formule est correcte mais ton résultat est incomplet : g(x)=(x−52)2+...g(x)=(x-\frac{5}{2})^2+...g(x)=(x−25)2+... 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Ah oui le 7 (x-5/2)² + 7. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 C'est ce que tu trouves comme forme canonique ça ? Il vient d'où ce 7 devant ? g(x)=x2−5x+7g(x)=x^2 -5x + 7g(x)=x2−5x+7 g(x)=(x−52)2−(52)2+7g(x)=(x-\frac{5}{2})^2-(\frac{5}{2})^2+7g(x)=(x−25)2−(25)2+7 g(x)=(x−52)2+...g(x)=(x-\frac{5}{2})^2+...g(x)=(x−25)2+... 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Je trouve pas 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Tu ne sais pas calculer -(5/2)²+7 ? 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Non, mais je suis paumé de toute façon 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Méthode : 
 x²-5xest le début d'un carré
 On fait apparaître un carré à l'aide de l'identité remarquable
 a²-2ab+b²=(a-b)²x²-5x = x²-2*(5/2)x = 
 x²-2*(5/2)x+(5/2)²-(5/2)² =
 [x-(5/2)]²-(5/2)²ça donne ceci : g(x)=x2−5x+7g(x)=x^2-5x+7g(x)=x2−5x+7 g(x)=(x−52)2−(52)2+7g(x)=(x-\frac{5}{2})^2-(\frac{5}{2})^2+7g(x)=(x−25)2−(25)2+7 g(x)=(x−52)2−254+284g(x)=(x-\frac{5}{2})^2-\frac{25}{4}+\frac{28}{4}g(x)=(x−25)2−425+428 g(x)=(x−52)2+34g(x)=(x-\frac{5}{2})^2+\frac{3}{4}g(x)=(x−25)2+43 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Ah oui je suis bete (5/2)² c'est le troisième terme. La méthode en elle meme je ne la connaissais pas sauf juste calculer les identités rem. et les franctions. Mais là avec les trinome je m'y perds, mais ça va mieux merci  
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 La méthode ci-dessus reste en mémoire une fois assimilée. apprendre par coeur cette formule a [( x + b/2a)² - (b² - 4ac)/4a²] = 0 ? Je n'ai rien contre mais la mémoire est volatile ... n'oublie pas de répondre à "Peut on factoriser g(x) ? " 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Pour trouver g(x) = (x-5/2)²+3/4 tu as appliqué cette formule → a [( x + b/2a)² - (b² - 4ac)/4a²] = 0. Sinon oui je peux factoriser 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Non je n'utilise pas la formule, je préfère une autre méthode. Ah bon, tu peux factoriser g(x) ? Et ça donne quoi ? 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Je dois quitter ... si tu souhaites de l'aide ce soir, fais appel à un modo ou un habitué. 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Oula dsl la phrase "Pour trouver g(x) = (x-5/2)²+3/4 tu as appliqué cette formule → a [( x + b/2a)² - (b² - 4ac)/4a²] = 0." était censée être une question :razz: . Ok vu ta question, on peux pas factoriser. 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Parce que il n'y a pas de terme commun. Comme par exemple: 
 (x-1)(x+2)+(x-1)(x+3) il y a un terme commun le (x-1).
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 OK, EST CE QU UN MODO OU HABITUE EST DISPO POUR M AIDER A FAIRE MON DEVOIR DE MATH SVP ?! 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Tu ne peux effectivement pas factoriser g(x) car tu ne peux pas le mettre sous la forme a²-b² (Δ<0) 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 J'ai continué la question suivante: 2.a. 
 g(0) = 4(0-1)²-3(0²-0-1)
 = 4(0-0+1)0+0+3
 = 0-0+4+0+0+3
 = 7g(3) = 4(3-1)²-3(3²-3-1) 
 = 4(9-6+1)-27+9+3
 = 36-24+4-27+9+3
 = 1g(√2+√3) = 4(√2+√3)²-3[(√2+√3)²-(√2+√3)-1]
 = 4(5+2√6-2√3+2√2+1)-15-6√6-3√3+3√2+320+8√6-8√3+8√2+4
 -15-6√6-3√3+3√2+35+2√6-11√3+11√2+7 Et en ce moment je cherche le 2.b. 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 - Répondre aux questions suivantes
 en choisissant la forme de g(x) qui parait la plus adéquatepour résoudre le problème posé.
 Tu penses avoir fait le bon choix ? 
 La forme g(x) = x² - 5x + 7 n'est-elle pas plus pratique pour calculer g(0) par ex ?g(0)=7 
 g(3)=1
 par contre je ne comprends pas d'où vient le -11 et le 11 devant les racines
 g(√2+√3) =
 5+2√6
 -11√3+11√2+7vérifie la partie rouge et réduit la partie bleue 
 Utilise la forme développée du trinôme ce sera + simple
 
- Répondre aux questions suivantes
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 2b. Trouver l'extremum de g sur ℝ. 
 2c. Résoudre l'équation g(x) = 0.
 2d. Résoudre l'inéquation g(x) ≥ 0.Quelle forme as-tu choisi pour répondre à ces 3 questions ? la forme développée, canonique ? 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 Avec la forme x²-5x+7, g(√2+√3): g(√2+√3)= (√2+√3)²-5(√2+√3)+7 
 g(√2+√3)= 5+2√6-5√3-5√2+7
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Oui cette forme est plus sympathique pour calculer les images demandées. 
 ton résultat est correct, tu peux réduire 5+7g(√2+√3)= 12+2√6-5√3-5√2 Utilise la forme canonique pour les 3 questions suivants 
 2b. Trouver l'extremum de g sur ℝ.
 Pour quelle valeur de x g(x) atteint-elle son extremum ? Que vaut cet extremum?2c. Résoudre l'équation g(x) = 0. 
 g(x)=0 ⇔
 [x-(5/2)]²+(3/4)=0
 ...2d. même méthode 2d. Résoudre l'inéquation g(x) ≥ 0. 
 
- 
					
					
					
					SShizangen dernière édition par
 2.a. = 5+2√6-11√3+11√2+7 
 = 2√6-11√3+11√2+12b. La je bloque totalement c'est -b/2a je crois =s 
 
- 
					
					
					
					IIron dernière édition par
 Shizangen 
 2.a.
 = 5+2√6-11√3+11√2+7
 = 2√6-11√3+11√2+12Non, c'était corrigé ci-dessus 
 g(√2+√3)= 12+2√6-5√3-5√22b. Trouver l'extremum de g sur ℝ. 
 En utilisant la forme canonique : [x-(5/2)]²+(3/4)=0, il est évident que g(x) atteindra sa plus petite valeur pour x=5/2
 ce minimum vaut g(5/2)=...2c. Résoudre l'équation g(x) = 0. toujours avec la forme canonique g(x)=0 ⇔ 
 [x-(5/2)]²+(3/4)=0
 [x-(5/2)]²=-3/4Or un carré est toujours ... donc ... 2d. Résoudre l'équation g(x) ≥ 0. encore et toujours avec la forme canonique g(x)≥0 ⇔ 
 [x-(5/2)]²+(3/4)≥0
 [x-(5/2)]²≥-3/4
 pour quelles valeur de x a-t-on cette inégalité ?je ne peux pas t'aider plus, sinon je fais ton exo.