Demonstration par recurrence, suite
-
RRiri dernière édition par
Bonjour
c'est un exercice de Demonstration par recurrence:
On a 3 premiers nombres triangulaires :
T1. T2. T3.
- representer T4 et T5.
- a) Pour tout entier naturel n, exprimer Tn+1 en fonction de Tn.
b) conjecturer l'expression de 2Tn puis de Tn en fonction de n.
c) demontrer cette conjecture - Soit Sn le nombre de points necessaires pour representer les n premiers nombres triangulaires.
a) exprimer Sn à l'aide du signe Σ.
b) montrer que , pour tout entier naturel n, Sn = [n(n+1)(n+2)]/6
4.ecrire un algorithme qui permette d'entrer l'entier naturel n et donne en sortie le nombre Sn.
j'ai fait le 1 et le 2.a) , apres je sais pas comment faire :frowning2:
merci d'avance pour votre aide !
-
Bonsoir Riri,
Le 2 b est une conjecture, analyse les résultats précédent.
Quelle relation as tu pour Tn ?
-
RRiri dernière édition par
mais j'arrive pas à le conjecturer en fait
ça c'est le 1. Tn+1=Tn+(n+1)
-
Quels sont les résultats pour T1, T2, T3, ..... ?
Peux-tu exprimer Tn ?
-
RRiri dernière édition par
je rectifie le 2.a. Tn+1= Tn+n
eh bien j'ai eu :
T1=1
T2=3
T3=6
T4=102T1=2 -> 12
2T2=6 -> 23
2T3=12 -> 34
2T4=20 -> 45
2T5= 30 -> 5*62Tn/2= n(n+1)/2
Tn=n(n+1)/2c'est juste la conjecture ?
-
C'est juste.
-
RRiri dernière édition par
et la demonstration aussi ?
-
RRiri dernière édition par
Pour la 3. je sais pas comment m'y prendre --'