Relation de récurrence
-
Rrider71 dernière édition par
Bonjour,
Je bloque sur une question d'un exercice, mais le problème, c'est qu'il mefaut une réponse pour pouvoir continuer.
Voila mon problème:
Soit la suite S définie par: pour tout entier n≥1, sn=11×2+12×3+13×4+...+1n(n+1)sn=\frac{1}{1\times 2}+\frac{1}{2\times 3}+\frac{1}{3\times 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}sn=1×21+2×31+3×41+...+n(n+1)1-
Calculer "à la main", les quatre premiers termes de la suite.
Donc: S1=1/2
S2=2/3
S3=3/4
S4=4/5 -
Conjecturer l'expression Sn en fonction de n
On peut donc conjecturer que sn=nn+1sn=\frac{n}{n+1}sn=n+1n -
Donner la relation de récurrence définissant S, c'est-à-dire l'expression de Sn en fonction de Sn-1
Et c'est ici que je bloque. Merci d'avance
-
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
sn=11×2+12×3+13×4+...+1n(n+1)s_n=\frac{1}{1\times 2}+\frac{1}{2\times 3}+\frac{1}{3\times 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}sn=1×21+2×31+3×41+...+n(n+1)1
$s_{n+1}=\frac{1}{1\times 2}+\frac{1}{2\times 3}+\frac{1}{3\times 4}+...+\frac{1}{n(n+1)}+\frac{1}{(n+1)(n+2)$
En regroupant les n premiers termes :
$s_{n+1}=(\frac{1}{1\times 2}+\frac{1}{2\times 3}+\frac{1}{3\times 4}+...+\frac{1}{n(n+1)})+\frac{1}{(n+1)(n+2)$
Tu reconnais Sn entre les grandes parenthèses , donc ..........
-
Rrider71 dernière édition par
Donc,
sn+1=sn+1(n+1)(n+2)sn+1=sn+\frac{1}{(n+1)(n+2)}sn+1=sn+(n+1)(n+2)1
Donc dans mon cas, je dois dire que sn=sn−1+1n(n+1)sn=sn-1+\frac{1}{n(n+1)}sn=sn−1+n(n+1)1 ?
-
mtschoon dernière édition par
OUI
-
Rrider71 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide
-
Rrider71 dernière édition par
et une petite dernière question...
Que doit-je mettre comme formule dans un tableur pour obtenir ma fonction, car j'essaye, mais je n'ai jamais le bon résultat, ce qui est assez ennuyant.
-
Bonsoir rider71,
Quelle fonction veux tu utiliser ?
-
Rrider71 dernière édition par
bonsoir Noemi,
Et bien, la fonction de Sn
-
f(x) = x / (x+1)
-
Rrider71 dernière édition par
Non, en fait j'ai comme relation de récurrence que Sn=Sn-1 + 1/n(n+1)
Mais je ne vois pas trop comment faire
-
Tu veux obtenir quoi sur le tableur ?
-
Rrider71 dernière édition par
Et bien je veut obtenir les valeurs pour S1, S2, S3, etc...
-
et avec x/(x+1) ?
-
Rrider71 dernière édition par
Non ça ne fonctionne pas
-
Je ne comprends pas moi j'obtiens
1/2 ; 2/3 ; 3/4; 4/5 ....
-
Rrider71 dernière édition par
ah, et bien moi non plus je ne comprends pas.
Merci quand même, je vais essayer de trouver la réponse a mon problème
-
Je vois pas ce qui te bloque.