conjecturer une expression
-
Bboo35 19 sept. 2012, 15:26 dernière édition par
bonjour,
pouvez vous m'aidez pour un exercice svp
la suite Un est défini par Un+1=Un +n
Uo=1
U1=2
U2=4
U3=7
U4=11
U5=16
conjecturer Un en fonction de n la je suis bloqué
-
Bonjour
1
1+1
1+1+2
1+1+2+3
1+1+2+3+4
1+1+2+3+4+5
etc.
-
Bboo35 19 sept. 2012, 15:45 dernière édition par
je sais que s'est le triangle de pascal enfin je crois mais je me souvient rien dessus et comment conjecturer Un
-
Cherche à écrire Un en fonction de n.
-
Bboo35 19 sept. 2012, 16:02 dernière édition par
sa fait pas 1+(n(n+1))/2
-
Bboo35 19 sept. 2012, 16:15 dernière édition par
?
-
C'est correct.
-
Bboo35 19 sept. 2012, 18:44 dernière édition par
oui mais quand on veut résoudre pas récurrence sa marche pas puisque on doit trouver Un+1=1+(n+1)(n+2)/2=(n²+3n+2)/2
quand on part de Un+1=Un+n donc on remplace sa donne
1+((n(n+1))/2)+n=(n²+3n)/2 mais il manque le +2
parce que sa je l'avait trouver durant le contrôle avec un exo du dessus mais après je me suis rendu compte que sa marche quand on fessait par récurrence
-
Non,
Un+1=1+(n+1)(n+2)/2=(n²+3n+4)/2
et
Un+1U_{n+1}Un+1 = 1 + n(n+1)/2 + n+1
= ....