Triangle isocèle rectangle
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Bonjour, J'ai un exercice et je suis en difficulté. L'énoncer est : 
 On prolonge de 12cm un des côtés de l'angles droit d'un triangle isocèle rectangle. La longueur de l'hypoténuse du triangle obtenu est égale à 5 fois celle du triangles initiale.
 Déterminer les dimensions du triangles initiale.Où j'en suis pour le moment : 
 (x+12)²+x²=(5h)²
 (x+12)²+x²=25h²
 h²=2x²
 et J'arrive à :
 (x+12)²+x²=25*2x²
 2x2 + 24x + 144 = 50x2
 48x2 -24x -144 =0
 2x2 - x - 6 = 0
 x=2Je calcule le descriminant delta (D) = b2 -4ac lors B est pair D = b'2 - ac = (12)2 - 48 x (-144) = 144 + 48 x 144 = 49 x 144 les racines de l'équation sont x=1 et x=2 Mais comment de là trouver les dimensions du triangles initiale ? 
 
- 
					
					
					
					
 Bonsoir Nessaah, Vérifie tes calculs la deuxième racine n'est pas 1 Pour x = 2, il reste à calculer l'hypoténuse. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Comment calcule t-on l'hypoténuse déjà? La deuxième racine est -1 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as écrit h² = 2x² 
 donc si x = 1, h = .....Ce n'est pas -1 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 h=√2 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui, c'est juste. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Donc maintenant pour calculer l'hypoténuse je dois utiliser le théorème de Pythagore? 
 
- 
					
					
					
					
 Mais tu as trouvé h = √2. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Je me suis perdu dans mes calculs là, je ne comprends plus. 
 
- 
					
					
					
					
 Tu as trouvé x = 2 et x = ...... à trouver puis h = √2. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Donc ce qui fait que j'ai déjà deux mesures de mon triangles, maintenant comment m'y prendre pour trouver le deuxième x donc la dernière mesure? 
 
- 
					
					
					
					
 Résous l'équation du second degré. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Laquelle? 
 
- 
					
					
					
					
 2x² - x - 6 = 0 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 2x²-x=6 
 2x²=6+x
 2x²=7x
 2x=7
 x=7/2C'est ça? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, C'est une équation du second degré, 
 tu résous soit par factorisation,
 soit par la méthode avec le discriminant.
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 D=b²-4ac 
 D= -1²-42-6
 D=49
 D>0 donc 2 solutions
 x1 : -b-√D/2a = -(-1)-√49/22 = -3/2
 x2 : -b+√D/2a = -(-1)+√49/22 = 2Donc le x qui nous manqué est égale à -3/2 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Les mesures du triangles sont donc de 2cm ; √2 cm et -3√2 cm ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui c'est -3/2 la deuxième racine. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Les mesures du triangles sont donc de 2cm ; √2 cm et -3/2 cm ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, Le triangle est rectangle isocèle. 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Aaah oui donc il doit avoir deux côté de même longueur donc, les mesures sont 2cm, 2cm et -3/2 cm puisque √2 est la hauteur est nous n'avons pas besoin de celle çi, non? 
 
- 
					
					
					
					
 h n'est pas la hauteur mais la longueur de l'hypoténuse. et un côté de mesure négative ???? 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Aaaah d'accord j'avais mal interpréter mon calcul. 
 Donc les longueurs du triangle sont 2cm, 2cm & √2 cm
 
- 
					
					
					
					
 Une erreur pour h 
 c'est h² = 2x²
 donc h = √2x
 soit h = ....
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 h=√4 ? 
 
- 
					
					
					
					
 Non, 2√2 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Aah oui mince, donc si je rectifie, les mesures sont, 2cm, 2cm et 2√2 cm ? 
 
- 
					
					
					
					
 Oui 
 
- 
					
					
					
					NNessaah dernière édition par
 Merci beaucoup