exercice de géométrie : construction de triangles.
-
Iisalacorse dernière édition par
Bonjour,
Mon fils a un devoir de math , nous n'arrivons pas a le résoudre , pouvez vous nous aider?????
un éleve de 5 éme affirme qu'il a réussi a construire plusieurs triangles non superposables tel que la longueur du côté NP soit un nombre entier pair.
Combien de solutions differentes cet éléve a t il pu trouver????Merci pour votre réponse,
Cordialement,
Pour info AB=4cm , AC=4cm, CB=?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
l'énoncé est confus.
S'agit-il de BC qui est entier pair ?
Sinon, il faut dire ce que désignent les lettres N et P.PS : j'ai précisé le titre du sujet.
-
Iisalacorse dernière édition par
mathtous
Bonjour,
l'énoncé est confus.
S'agit-il de BC qui est entier pair ?
Sinon, il faut dire ce que désignent les lettres N et P.PS : j'ai précisé le titre du sujet.
Je vous l accorde l enoncé est complexe , j'ai retranscrit "texto" l'intitulé du probléme , le triangle c est ABC , les segments AB et AC sont renseignés mais on a pas la mesure de BC il y a des points d interogations sur le shema , dans le probléme il parle de NP , peut être pour le second triangle??????
-
Mmathtous dernière édition par
Appelons ABC le triangle.
Il suffit de savoir que chaque côté est inférieur à la somme des deux autres et supérieur à leur différence.
Les valeurs de BC sont alors faciles à trouver.
-
Iisalacorse dernière édition par
mathtous
Appelons ABC le triangle.
Il suffit de savoir que chaque côté est inférieur à la somme des deux autres et supérieur à leur différence.
Les valeurs de BC sont alors faciles à trouver.si je comprends bien la somme des deux côtés AB et AC est de 8 (4 et 4) , et que BC est égal a 6 cm on trouve donc la un nombre pair et de plus supérieur aux autres côtés et infériieur a la somme des 2 autres ,
Pour la suite du probléme si on remplace NP par BC je suppose que le nombre trouvé peut aller jusqu a l infini ????????
-
Mmathtous dernière édition par
Non.
6 est une solution, mais il y en a d'autres.
Le triangle ABC est isocèle (en A).
Imaginez un compas dont les branches mesurent 4 cm chacune.
De combien peut-on écarter ces branches de telle sorte que l'écart soit un nombre entier pair ?
De 6 cm, oui, mais pas seulement.
-
Iisalacorse dernière édition par
mathtous
Non.
6 est une solution, mais il y en a d'autres.
Le triangle ABC est isocèle (en A).
Imaginez un compas dont les branches mesurent 4 cm chacune.
De combien peut-on écarter ces branches de telle sorte que l'écart soit un nombre entier pair ?
De 6 cm, oui, mais pas seulement.Merci pour votre retour , aprés avoir pris un compas et une feuille ......ce n'est pas folichon....j arrive jusqu a 20.....la réponse serait donc de 8 triangles non superposables......grrr ça donne mal a la tête tout ça
,
bonne fin de journée
-
Mmathtous dernière édition par
Attention les branches de votre compas mesurent surement plus de 4 cm.
Il faut imaginer qu'elles ne mesurent que 4 cm.
-
Iisalacorse dernière édition par
la reponse est donc de trois triangles , BC = 2 cm , 4 cm , 6 cm
-
Mmathtous dernière édition par
C'est cela.
Chacun de ces nombres est inférieur à 4 + 4 et supérieur à 4 - 4 (et pair comme demandé).
Et il n'y en a pas d'autres.
-
Iisalacorse dernière édition par
Mon fils vous dit merci et demande si vous donnez des cours privés
bonne continuation a vous et peut être et surement à bientôt
-
Mmathtous dernière édition par
Pour des cours privés, cela dépend du lieu de résidence : je demeure en région parisienne.
A bientôt et bon courage à votre fils.
-
Iisalacorse dernière édition par
dommage ça fait un peu loin , on se trouvre prés de lille,
encore merci, bonne soirée.
-
Mmathtous dernière édition par
De rien.
A bientôt.