démonstration par récurrence "spéciale"


  • R

    Bonsoir,

    Voila mon exercice si "spécial"...
    "On fera tout l'exercice sans utiliser la formule: 1²+2²+3²+...+n²=n(n+1)(2n+1)2\frac{n(n+1)(2n+1)}{2}2n(n+1)(2n+1)

    Pour prouver que pour tout entier non nul n, 1²+2²+3²+...+n²≤n³ , Max a fait une "jolie" démonstration par récurrence.

    1 - Faire cette démonstration"

    Auriez-vous une piste à me proposez, s'il vous plait 😁


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir rider71,

    Utilise le principe d'une démonstration par récurrence
    ....

    Indique tes calculs


  • R

    Bonjour,

    J'ai donc réussi à prouver que P(1) est vraie car pour n=1, P(1)=1, et n³=1

    Dans la deuxième étape, on suppose que P(p) est vraie
    On suppose don que 1²+2²+3²+...+p²≤p³
    On montre alors que P(p+1) est vraie

    On montre donc que 1²+2²+3²+...+p²+(p+1)²≤(p+1)³

    Et là, c'est le moment tragique de l'histoire, je suis bloqué...


  • mtschoon

    Bonjour,

    Un petit coup de pouce en attendant que Noemi soit là .

    Il faut que tu utilises l'hypothèse de ta récurrence :

    $\text{1^2+2^2+...+p^2 \le p^3$

    En ajoutant (p+1)2(p+1)^2(p+1)2 à chaque membre de cette inégalité :

    $\text{1^2+2^2+...+p^2 +(p+1)^2 \le p^3+(p+1)^2$

    Il te reste maintenant à démontrer que :

    $\text{p^3+(p+1)^2 \le (p+1)^3$


  • R

    Je comprends, mais je ne vois pas la démonstration sur laquelle il faut partir


  • mtschoon

    Plusieurs façons possibles.

    Par exemple ,

    $\text{p^3+(p+1)^2 \le (p+1)^3 \longleftrightarrow (p+1)^3-(p+1)^2 \ge p^3$

    Tu peux prouver facilement la dernière inégalité écrite en mettant (p+1)² en facteur dans le membre de gauche.


  • R

    Merci énormément pour votre réponse et en fait je viens de voir qu'il y avait une dernière question qui est:

    • Expliquer le commentaire du professeur: "correst mais bien maladroit"

  • mtschoon

    Peut-être que , maintenant que tu as fait la démonstration par récurrence comme l'énoncé te le demande , il faut que tu cherches une démonstration directe sans récurrence .


  • R

    mais la démonstration directe arrivera à la formule de l'énoncé, c'est à dire:
    1²+2²+3²+...+n²=n(n+1)(2n+1)2\frac{n(n+1)(2n+1)}{2}2n(n+1)(2n+1)


  • mtschoon

    Non..., il faut trouver autre chose , d'après les consignes de l'énoncé.

    Je te donne une piste,

    Tu peux écrire :

    12≤n21^2 \le n^212n2
    22≤n22^2 \le n^222n2
    32≤n23^2\le n^232n2
    ...
    ...
    n2≤n2n^2 \le n^2n2n2

    Pense à ajouter membre à membre et tu auras la réponse souhaitée.

    Bonne nuit !


Se connecter pour répondre