Déterminé une forme canonique à l'aide d'un graphique...
- 
					
					
					
					AAngelineeeeeeee dernière édition par
Bonsoir,
J'ai un devoir maison à rendre mercredi. J'ai un graphique où on assimile la courbe à un arc de parabole de sommet le point coordonnées (0.15;0) et qui passe par le point de coordonnées (1;2.5)Je dois déterminer l'expression de la fonction f représentée par la parabole, sous la forme f(t)=a(t-alpha)²+beta (la forme canonique)
La courbe est croissante puis décroissante, donc a>0
J'ai ensuite trouvé alpha et beta grâce au sommet de coordonnées (0.15;0)
donc alpha=0.15 et beta=0
Mais je ne sais pas comment trouvé le a. Si quelqu'un pourrait m'éclairer...
 - 
					
					
					
					
Bonsoir Angelineeeeeee,
Utilise les coordonnées du point (1;2,5)
 - 
					
					
					
					AAngelineeeeeeee dernière édition par
Oui, mais comme la fontion f est avec t cela ne change rien par rapport à la courbe qui a comme abscisse x?
Je devrais donc faire : si t=1 alors y=2.5?
f(1)=a(1-0.15)²=2.5
a(1-0.30+0.0225)=2.5
0.6775a=2.5 (?)Je pense que je me suis trompée mais je ne vois pas l'erreur...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
OK pour f(1)=2.5
C'est un peu plus simple en remplaçant 1-0.25 par 0.85
a(0.852)=2.5a(0.85^2)=2.5a(0.852)=2.5
a=2.50.852a=\frac{2.5}{0.85^2}a=0.8522.5
Tu peux bien sûr terminer le calcul.