Calcul sur somme et produit de racines


  • M

    Bonjour, je suis nouvelle ici et j'aimerais savoir si il serait possible de reçevoir la résolution de cet éxercice de Mathématiques.

    Soit f la fonction trinôme définie par f(x)=ax²+bx+c (avec a ≠ 0), et Δ le discriminant du trinôme f.

    1). On appelle x1 et x2 les deux racines, éventuellement confondues, du trinôme f; on pose S=x1+x2 et P=x1x2. Démontrez les égalités suivantes:

    S=-b/a et P=c/a

    2). Applications
    a. Connaissant la racine de x1, calculer la seconde racine x2 de chacun des trinômes suivants.
    i). f(x)=3x²-14x+8 avec x1 = 4
    ii). f(x)= 7x²+23x+6 avec x1 = -3
    iii). f(x)= mx²+(2m+1)x + 2 avec x1 = -2

    b. Pour chacun des trinômes suivants, trouver une racine x1 entière, comprise entre -2 et 2, puis en déduire la deuxième racine. (On dit que x1 est une racine évidente du trinôme)
    i). f(x)= 2x² +11x-13
    ii). f(x)= -3x²-5x+2
    iii). f(x)= x²+(1-√5)x-√5

    Voila l'exercice. Merci beaucoup du fond du coeur d'avance.
    Si jamais des élèves en classe inférieur à la première ont besoin d'aide, je me ferai un plaisir de les aider. Sinon je suis moitié allemande et française donc si quelqu'un a besoin d'aide en allemand, anglais ou néerlandais, je suis à votre disposition 🙂
    A bientôt ! ❤

    edit : merci de donner des titres significatifs


  • mtschoon

    Bonjour,

    Tu écris :
    Citation
    reçevoir la résolution de cet exercice de Mathématiques.

    Ici , on ne fait pas les exercices , on aide à les faire.

    Piste ,

    Pour Δ ≥ 0 :

    x1=−b−δ2x_1=\frac{-b-\sqrt \delta}{2}x1=2bδ

    x2=−b+δ2x_2=\frac{-b+\sqrt \delta}{2}x2=2b+δ

    Tu ajoutes membre à membre et tu simplifies pour obtenir l'expression de S

    Tu multiplies membre à membre et tu simplifies pour obtenir l'expression de P


Se connecter pour répondre