Exo Limite
-
BBoss12 29 sept. 2012, 13:57 dernière édition par
Bonjour, je bloque sur la fin de mon exercice à cause d'une FI.
On considère la fonction définie sur ]2,+inf[ par :
f(x) : (3x²-x-10)/(2-x)-
Etudier la limite de f en + inf
-
Etudier la limite de f en 2.
-
3x²-x-10 tend vers +inf et 2-x tend vers -inf donc FI
j'ai factorisé pour obtenir au finale [x(3 - 1/x - 10/x²)]/(2/x -1)
ce qui me fait lim (x tend vers +inf) x = +inf
lim (x tend vers +inf) 3 - 1/x - 10/x² = 3
lim (x tend vers +inf) [x(3 - 1/x - 10/x²)] = +inf
lim (x tend vers +inf) 2/x - 1 = -1
ce qui me fait lim f(x) = -inf
- j'ai remplacé x par 2 en haut et en bas sa me fait 0/0 => FI.
J'aurais besoin de votre aide pour finir la 2 et me corrigez la 1. Merci
-
-
Bonjour Boss12,
Mets (x-2) en facteur au numérateur.
-
BBoss12 29 sept. 2012, 14:44 dernière édition par
(x-2) = x(1-2/x)
mais je l'ai faite pour la qu 1
-
BBoss12 29 sept. 2012, 14:44 dernière édition par
(x-2) = x(1-2/x)
mais je l'ai faite pour la qu 1
-
pas x en facteur, mais x-2
3x² - x - 10 = (x-2)(3x+5)
-
BBoss12 29 sept. 2012, 15:08 dernière édition par
d'ou vient le 3x+5 stp ?
-
C'est la factorisation :
3x² - x - 10 = (x-2)(ax+b)
tu développes et tu détermines a et b
ou
tu résous 3x² - x - 10 = 0
-
BBoss12 29 sept. 2012, 15:26 dernière édition par
3x² - x - 10 = 0
discriminant = 11
x1 = -2
x2 = 5/3est-ce bien sa ? mais a quoi sert de factorisé sachant que j'ai factorisé pour la qu1 ?
-
Tu as une forme indéterminée 0/0, cela signifie que (x-2) peut se mettre en facteur.
A partir des deux solutions écris la forme factorisée puis simplifie et calcule la limite.
-
BBoss12 29 sept. 2012, 15:43 dernière édition par
3x² - x - 10
= (x-2)(3x+5)/x-2
= 3x+5 ?car les x-2 se barre ?
-
BBoss12 29 sept. 2012, 15:43 dernière édition par
3x² - x - 10
= (x-2)(3x+5)/x-2
= 3x+5 ?car les x-2 se barre ?
-
Oui, tu simplifies (x-2) en précisant x différent de 2.
-
BBoss12 29 sept. 2012, 15:56 dernière édition par
3x² - x - 10
= (x-2)(3x+5)/x-2
x ≠ 2 donc = 3x+5 ?lim 3x+5 = +inf
2-lim 3x+5 = +inf ?
2+
-
BBoss12 30 sept. 2012, 08:56 dernière édition par
est-ce bon noemi ?
-
Si x tend vers 2, 3x+5 tend vers 6+5 = ....
-
BBoss12 30 sept. 2012, 11:41 dernière édition par
vers 11 donc pas besoin de faire 2- et 2+ ? merci de ton aide
-
BBoss12 30 sept. 2012, 14:17 dernière édition par
vers 11 donc pas besoin de faire 2- et 2+ ? Si non merci de ton aide noemi
-
BBoss12 30 sept. 2012, 14:17 dernière édition par
vers 11 donc pas besoin de faire 2- et 2+ ? Si non merci de ton aide noemi
-
Oui c'est correct.
-
BBoss12 30 sept. 2012, 14:30 dernière édition par
Pas besoin de faire 2- et 2+ ?
-
Juste sur le domaine de définition donc en 2+.
-
BBoss12 30 sept. 2012, 14:45 dernière édition par
lim 3x+5 = 11 c'est sa ?
2+
-
BBoss12 30 sept. 2012, 14:45 dernière édition par
lim 3x+5 = 11 c'est sa ?
2+
-
Oui
-
BBoss12 30 sept. 2012, 15:03 dernière édition par
Merci de ton aide noemi