Dm fonction
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 11:21 dernière édition par
Bonjour,
Je n'arrive absolument pas a démarer a mon dm :
On considere la fonction f définie sur [0;+∞[ par f(x) =a√x + b ou a et b sont deux rééls fixés. On donne f(9) = 0 et f(1) = 4- Calculer les réels a et b
Ce qui me semblerait logique de faire est de dérivé la fonction mais ma professeur ne veut pas que l'on résolve l'exercice avec cela
Pouvez vous m'aidez
Merci d'avance
-
Bonjour berlyn,
Utilise les coordonnées des deux points pour écrire un système de deux équations à deux inconnues.
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 12:12 dernière édition par
Je ne comprend pas, pouvez vous m'en dire plus
Merci d'avance
-
f(9) = 0 donne a√9 + b = 0, soit ....3a + b = 0
f(1) = 4 donne
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 14:04 dernière édition par
- f(9) => 3a+b=0
- f(1)=> a+ b = 4
D'après 2) on a a=4-b
3(4-b)=0
12-3b=0
12=3b
b= 12/3
b=4Donc :
a = 4-b
=4-4
=0Est ce correct ? merci pour votre aide !
-
Tu as oublié un b :
3(4-b) + b =0
.....
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 14:41 dernière édition par
A oui ! ( je suis tete en l'air
)
Ce qui donne donc b = 6 et a = -2La 2) question consiste en determiner le sens de variation de f avec des tableau de variation !
Il faut donc que je parte de la fonction f(x)= -2√x+ b
Je fais donc fonction de la forme ∇u avec ∇<0 et u = √x => vu que le ∇ et négatif on inverse les variation de la fonction racine carré. Ensuite cela me donne une fonction de la forme u + k donc les variations ne change pas !
-
C'est correct.
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 15:05 dernière édition par
Merci !
Je vous dérange une derniere fois pour la derniere question :
Je dois resoudre f(x) = 0
-2√x+6=0
-2√x=-6
√x= -6/-2
√x=3
(√x)²=3²
x=9Cela se vérifie car -2√9 + 6 = 0
J'ai des doutes sur cela
Merci d'avance
-
C'est correct.
-
Bberlyn 30 sept. 2012, 15:51 dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide ce site est génial !
A bientot !!