équation où x a plusieurs valeurs


  • J

    Bonjour,

    J'ai cette équation 16x³-24x²=15x+2 . Je dois trouver les valeurs de x. Donc j'ai fait un division par x-a je suis arrivée a (x-2).(16x²-8x-1)=0 J'ai trouver la valeur de x pour (x-2) c'est 2 Mais je n'arrive pas a trouver pour (16x²-8x-1) car il y a le x².
    Voici tous mon développement pour la mise en situation 😄

    16x³-24x²=15x+2
    16x³-24x²-15x-2=0

    div 2 = (1;2)
    P(2) = 16.2³-24.2²-15.2-2 =0

    x-a => x-2

    ensuite j'ai fait le tableau d'hörner ce qui m'a donné 16x²-8x-1

    x-2=0
    x=2


    16x²-8x-1=0
    Je ne comprend pas comment il faut faire avec le x² car j'ai beau refaire le calcule dans tous les sens à chaque fois j'obtient une valeur de x différente 😕 .

    Merci d'avance 😄


  • M

    Bonjour,

    1. Précise ton niveau : ce n'est certainement quatrième
    2. Vérifie tes signes : je ne trouve pas la même chose

  • J

    Bonjour,

    je suis en quatrième secondaire en belgique (peut-être êtes vous francais alors cela correspond a 2ème)

    voila j'ai changer un signe où je m'étais effectivement trompée 😄

    merci


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir jube,

    Des erreurs de signes, vérifie ton calculs.


  • J

    Oui j'ai eu math aujourd'hui et je me suis trompé dans mon calcul d'hörner mais merci quand même 😄


Se connecter pour répondre