Justifier qu'un algorithme permet de résoudre un problème


  • L

    Bonjour,

    Je n'arrive pas à faire mon exo. je suis bloquée. Merci de m'aider

    3)a)On souhaite déterminer le rang N tel que pour tout entier n est > ou égal à
    N, la distance entre Un et 7500 est strictement inferieur à 0.1. Justifier que l'algorithme permet de résoudre le problème:

    ALGO:
    Variables:
    N:entier; u:réel
    Début:
    N:O ; U=5000
    TantQue 7500-u> ou égal à 0.1. Faire N=N+1
    u=0.8u+1500
    FinTantQue
    Afficher (N);
    Fin.

    b) Pour tout réel e>0, on souhaite déterminer le rang N à partir duquel |7500 - Un| < e.
    Modifier l'algo précédent

    J'ai reussi a faire l'agorithme sur algobox mais je n'arrive pas a tester a la main ! un = (-2500)X0.8^n +7500


  • I

    Bonjour Lill,

    3a) Tu justifies en décrivant ce que fait l'algo (boucle tant que)

    3b) Pour modifier l'algo, il te faudra :

    Ajouter une ligne pour déclarer la variable e
    Ajouter une ligne pour demander la saisie de e
    Modifier 7500-u≥0.1 par abs(7500-u)≥e

    Tu testes : pour e=0.1 n=46 sauf erreur de ma part


  • L

    Oui c'est bon j'ai réussi Merci beaucoup 😄


Se connecter pour répondre