complexe et nombre conjugué


  • R

    Bonjour,

    Je viens de commencer un exercice de maths, et je voulais avoir une confirmation de mes réponses, et peut-être par la suite de l'aide 😄
    Voici l’énoncé:
    "Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal (o;u⃗,v⃗)(o;\vec{u},\vec{v})(o;u,v) (unité graphique: 3 cm)
    A tout point M d'affixe z du plan, on associe par l'application f, le point M' d'affixe z' telle que: z′=(3+4i)z+5zˉ6z'=\frac{(3+4i)z+5\bar{z}}{6}z=6(3+4i)z+5zˉ

    1. Déterminer les affixes de A', B' et C' , images respectives des points A(1+2i) , B(1) , C(3i) par f"

    J'ai donc répondu à cette première question par:
    A'(0)
    B'(43+23i\frac{4}{3}+\frac{2}{3}i34+32i)
    C'(-2-12i\frac{1}{2}i21i)

    Merci d'avance!


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir rider71,

    Les résultats sont corrects.


  • R

    Merci beaucoup,
    et en fait, j'ai déjà un problème... 😁
    On pose z=x+iy (x et y étant des réels)
    Montrer que la partie réelle de z' est x'=43x−23y\frac{4}{3}x-\frac{2}{3}y34x32y
    et que la partie imaginaire de z' est y'=23x−13y\frac{2}{3}x-\frac{1}{3}y32x31y


  • M

    Bonjour rider71,
    En l'absence de Noemi :
    Dans ta formule z' = ...
    remplace z par x+iy, et zbarre par x-iy
    Développe et sépare la partie réelle et la partie imaginaire.


  • R

    Bonjour,
    Merci beaucoup pour votre réponse, c'est vrai que je n'y avais pas pensé.
    Encore merci 😄


  • R

    Une dernière question...
    comment montrer que l'ensemble des points invariants par f est la droite (D) d'équation y=12x\frac{1}{2}x21x 😕


  • N
    Modérateurs

    Cherche le z qui vérifie z' = z


Se connecter pour répondre