Calculer les premiers termes d'une suite et étudier sa croissance
-
Tterminales dernière édition par Hind
merci à tous pour votre aide
-
Tterminales dernière édition par
comment je fais pour calculer u1u_{1}u1 si je n'ai pas u0u_{0}u0?
-
Mmathtous dernière édition par
Bonjour,
Ici, il n'y a pas de U0 : la suite commence à U1.
-
Tterminales dernière édition par
ok merci donc j'arrive je vais calculer U1

-
Tterminales dernière édition par
U1= 12\frac{1}{2}21
-
Mmathtous dernière édition par
Oui. Calcule U2 et U3.
-
Tterminales dernière édition par
ok j'arrive
-
Tterminales dernière édition par
U2=16\frac{1}{6}61
U3=112\frac{1}{12}121
-
Mmathtous dernière édition par
Mais non : Il s'agit de sommes:
U2 = 1/2 + 1/6 = 2/3
U3 = ...
-
Tterminales dernière édition par
j'ai effacé pour que des malins ne recopie pas betement
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Tu peux continuer : pourquoi la suite est-elle croissante ?
Il suffit de regarder comment on passe de UnU_{n }Unà Un+1U_{n+1}Un+1
-
Tterminales dernière édition par
donc il faut faire la différence un+1−unu_{n+1}-u_{n}un+1−un
c'est ça?
-
Mmathtous dernière édition par
Si tu veux.
-
Tterminales dernière édition par
je suis un peu perdu là comment je fais pour passer de Un à un+1? pour faire la différence entre les 2
-
Mmathtous dernière édition par
UnU_nUn = 1/2 + 1/(23) + ... +1/(n(n+1))
Un+1U_{n+1}Un+1 = 1/2 + 1/(23) + ... +1/(n(n+1)) + 1/((n+1)(n+2))
Regarde tes exemples numériques.
Pour calculer U3, il suffit de prendre U2 et de lui ajouter 1/12.
On passe de UnU_nUn à Un+1U_{n+1}Un+1 en ajoutant un nombre positif : la suite est donc croissante.
-
Tterminales dernière édition par
mathtous
U_n$ = 1/2 + 1/(23) + ... +1/(n(n+1))
Un+1U_{n+1}Un+1 = 1/2 + 1/(23) + ... +1/(n(n+1)) + 1/((n+1)(n+2))
Regarde tes exemples numériques.
Pour calculer U3, il suffit de prendre U2 et de lui ajouter 1/12.
On passe de UnU_nUn à Un+1U_{n+1}Un+1 en ajoutant un nombre positif : la suite est donc croissante.heu comment tu fais pour passer de 1/(n*(n+1)) à 1/((n+1)(n+2))? c'est le passage de n+1 à n+2 quie me perturbe désolé
-
Mmathtous dernière édition par
Pour Un, on s'arrête à 1/n(n+1)
Au rang suivant, pour Un+1, on va jusqu'à 1/(n+1)(n+2) : l'indice augmente de 1.
-
Tterminales dernière édition par
ah ok! et donc c'est bon si je mets ça pour dire que Un est croissante?
-
Mmathtous dernière édition par
Oui.
Pour la suite, vérifie l'égalité donnée et utilise-la :
U1 = 1/2 = 1 - 1/2
U2 = 1/2 + 1/2*3 = 1-1/2+1/2-1/3 = 1-1/3 = 2/3
Tu peux continuer ainsi de la même manière pour Un : les termes s'annulent sauf le premier et le dernier.
Tu trouveras Un = 1 - 1/(n+1) = n/(n+1) qui est évidemment majoré par 1.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+
-
Tterminales dernière édition par
tu veux bien m'aider demain si j'ai encore des pb
-
Tterminales dernière édition par
Comment je dois faire pour vérifier l'inégalité?
-
Tterminales dernière édition par
Les inégalités je sais pas trop les manier :frowning2:
-
Tterminales dernière édition par
mathtous
Oui.
Pour la suite, vérifie l'égalité donnée et utilise-la :
U1 = 1/2 = 1 - 1/2
U2 = 1/2 + 1/2*3 = 1-1/2+1/2-1/3 = 1-1/3 = 2/3
Tu peux continuer ainsi de la même manière pour Un : les termes s'annulent sauf le premier et le dernier.
Tu trouveras Un = 1 - 1/(n+1) = n/(n+1) qui est évidemment majoré par 1.
Je dois maintenant me déconnecter.
A+
aidez moi j'ai pas compris comment faire
-
Bonjour terminales,
Pour la question 3, écris Un en utilisant l'égalité
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + ......
que tu simplifies.
-
Tterminales dernière édition par
Noemi
Bonjour terminales,Pour la question 3, écris Un en utilisant l'égalité
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + ......
que tu simplifies.je te suis pas quand tu dis Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + ......
d'où sors le 1/1 - ......
-
Tterminales dernière édition par
1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 =
1/1 - 1/3
apres comment tu fais pour montrer que c'est majorée?
-
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ......+1/(n-1) - 1/n
si tu simplifies
Un = 1 - 1/n
et la limite :
....
-
Tterminales dernière édition par
et donc la limite est 1
-
Oui la limite est 1.
-
Tterminales dernière édition par
merci noemi
dis tu veux pas m'aider à comprendre mes cours de maths un jour dans la semaine?
-
Tterminales dernière édition par
Noemi
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ......+1/(n-1) - 1/nsi tu simplifies
Un = 1 - 1/n
et la limite :
....
comment tu trouves ça?
-
Ta question porte sur la simplification ou sur l'écriture de Un ?
-
Tterminales dernière édition par
Noemi
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ......+1/(n-1) - 1/nsi tu simplifies
Un = 1 - 1/n
et la limite :
....
heu j'aimerais savoir comment certains dans ma classe on trouvé à la fin 1- (1/n+1)
-
Sans l'énoncé difficile de vérifier l'erreur,
Cela dépend de l'écriture mais ce doit être 1 - 1/(n+1)
-
Tterminales dernière édition par
ouais c'est vrai ça
c'est à partir des inégalités 1/k(k+1)=1/k - 1/k+1
-
Donc
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ......+1/n - 1/(n+1)
-
Tterminales dernière édition par
et comment ils font dans ma classe pour trouver 1 - 1/(n+1)
-
C'est l'expression de Un qu'il faut modifier.
Voir mon post précédent.
-
Tterminales dernière édition par
oui mais je tombe pas sur ça il me reste le 1/4
-
Et les pointillés !!!
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + ......+1/n - 1/(n+1)
Un = 1/1 - 1/2 + 1/2 - 1/3 + 1/3 - 1/4 + 1/4 - 1/5 + ......+ 1/(n-1) - 1/n +1/n - 1/(n+1)