Exercice : Probléme en lien avec Le PGCD
-
XXSarahX dernière édition par
Bonjour , j'aurais besoin d'aide pour un problème . Le voici :
Un photographe veut exposer ses photos sur des panneaux contenant chacun le même nombre de portraits et de paysages. Il dispose de 224 paysages et de 288 portraits.
a. Combien peut - il réaliser au maximum de panneaux en utilisant toutes les photos .
b. Combien chaque panneau contient-il de paysages et de portraits ?
P.S : Je ne demande pas la réponse mais si possible la démarche à suivre .
Merci d'avance .
Sarah
-
Bonjour XSarahX,
Calcule le PGCD de 224 et 288.
-
XXSarahX dernière édition par
Donc, le PGCD de 224 et 288 serais 32 ?
J'ai fait :
288 : 224 = q: 1 r: 64
224 : 64 = q: 3 r: 32
64 : 32 = q: 2 r:0.Donc il pourrait réaliser 32 tableaux ?
-
Oui,
32 tableaux
-
XXSarahX dernière édition par
Je dois aussi utiliser le PGCD Pour la question b ?
Parce que je ne vois pas trop comment faire
-
Sur les 32 panneaux sont représentés 224 paysages, donc sur un panneau, on a ....
-
XXSarahX dernière édition par
7 ?
Car 224 : 32 = 7
-
Oui
-
XXSarahX dernière édition par
Sa va, c'était pas dur en fait ^^ Merci.
-
XXSarahX dernière édition par
Comment peut on indiquer ( sans utiliser le PGCD ) si 288 et 224 sont premiers entre eux ? =X
-
Si les nombres sont premiers entre eux il n'y a pas de solution.
-
XXSarahX dernière édition par
D'accord . Merci