projectile


  • L

    Bonsoir
    J'ai un devoir maison et je bloque sur un exercice

    Voilà l'énoncé :

    On munit l'espace d'un repère (O;I;J;K) (I,J et K sont des vecteurs). Dans le plan vertical (O;I;K) en O un projectile avec une vitesse initiale v0 (non nulle) formant avec l'horizontale (O;I) un angle de mesure θ comprise strictement entre 0 et 90°.
    La trajectoire de ce projectile a pour équation : z= -(gx²)/(2v0cos²θ)+(xsinθ)/(cosθ)

    1. Soit a et b deux réels. Rappeler les différents types de paraboles associées à l'équation z=ax²+bx.
      Où cette courbe d'équation z=ax²+bx coup-t-elle l'axe (O;I) ?

    2. En déduire, en fonction des valeurs v0 et θ, l'altitude maximale atteinte par le projectile et l'endroit où celui-ci retombe.

    Application numérique :

    Déterminer l'altitude maximale dans le cas où :
    θ = 32°, g = 10m.s^-2 et v0 = 40m.s^-1.

    Merci à vous


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir linam,

    Indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.

    1. c'est une question du cours
    2. Utilise les résultats de la question 1)

  • L

    Je ne comprends pas le lien entre l'équation z= -(gx²)/(2v0cos²θ)+(xsinθ)/(cosθ) et z=ax²+bx

    Sinon pour la 1

    Soit a et b deux réels. Rappeler les différents types de paraboles associées à l'équation z=ax²+bx.
    je pense qu'il y a deux types de paraboles, si a est négatif la parabole est croissante puis décroissante et si a est positif la parabole est décroissante puis croissante ??

    Où cette courbe d'équation z=ax²+bx coup-t-elle l'axe (O;I) ?
    Aux racines ?

    Le reste je ne sais pas


  • N
    Modérateurs

    Calcule les racines et donne les coordonnées du sommet.

    pour le lien entre les deux expressions de z, identifie a et b;
    b = sinθ/cosθ
    a = ...


  • L

    Citation
    Calcule les racines et donne les coordonnées du sommet.

    Comment ? Avec quelle valeur ?


  • N
    Modérateurs

    Tu mets x en facteur, puis tu résous l'équation
    z = x(.......)
    z = 0 si
    x = 0
    ou
    .....


  • L

    x=0 ou x=-b/a


  • L

    En déduire, en fonction des valeurs v0 et θ, l'altitude maximale atteinte par le projectile et l'endroit où celui-ci retombe.

    (0-b/a)/2=-b/2a
    z(-b/2a)=-b²/4a

    C'est correct ?


  • N
    Modérateurs

    Non,

    C'est en fonction des valeurs v0 et θ.


  • L

    C'est-à-dire ?


  • N
    Modérateurs

    Quelles sont les coordonnées de l'altitude maximale en fonction de a et b ?

    Identifie ensuite a et b sur l'équation de la trajectoire du projectile.


Se connecter pour répondre