Exercice sur les suites TS
-
CChaus'sette dernière édition par
Bonjour à tous !
Je dois rendre un exercice pour demain mais à vrai dire je n'arrive même pas à démarrer ... Un coup de pouce serait donc le bien venu !Soit (Un(U_n(Un) la suite définie,pour tout entier naturel n,par :∑$$^n$_{i=1}$ 1/i²
- Déterminer le sens de variation de la suite (Un(U_n(Un) .
- Démontrer que,pour tout entier k supérieur ou égal à 2 : 1/k² ≤ 1/k-1 - 1/k
En déduire que la suite (Un(U_n(Un) est majorée par 2 . - Que peut-on en déduire ?
Merci à tous ceux qui passeront par là ... !

-
Bonjour Chaus'ette,
- Cherche le signe de UnU_nUn - Un−1U_{n-1}Un−1
-
CChaus'sette dernière édition par
Bonsoir Noemi !
Je sais qu'il va falloir que j'etudie le signe de UnU_nUn - Un−1U_{n-1}Un−1 mais le problème c'est que je ne vois pas l'expression de UnU_nUn en fonction de n ... :X
-
Mais
Un = 1 + 1/4 + 1/9 + ....+1/n²
-
CChaus'sette dernière édition par
Ah oui merci mais pour Un−1U_{n-1}Un−1 alors comment on l'écrit ?

-
Tu remplaces n par n-1.
-
CChaus'sette dernière édition par
Oui mais je ne comprends pas... Est-ce qu'on obtiendrait alors UnU_nUn - Un−1U_{n-1}Un−1 = 1/4 + 1/n² - 1/64 - 1/(n+1)² ?
-
Non
UnU_nUn = 1 + 1/4 + 1/9 + ....+1/n²
Un+1U_{n+1}Un+1 = 1 + 1/4 + 1/9 + ....+1/n²+1/(n+1)²
D'ou la différence
....
-
CChaus'sette dernière édition par
Un+1U_{n+1}Un+1 - UnU_nUn = 1/(n+1)²
1 > 0 donc (n+1)² > 0 donc pour tout n entier naturel , la suite UnU_nUn est croissante !
-
Oui
1 > 0 et (n+1)² > 0
-
CChaus'sette dernière édition par
Merci !! J'ai réfléchi à la question suivante mais je reste bloquée sur l'hérédité ... Pourrais-tu m'aider ?
-
Question 2, réduis au même dénominateur et compare les dénominateurs.
-
CChaus'sette dernière édition par
C'est à dire que j'ai fait :
Heredité : On suppose que si la ppté est vraie pour un entier naturel n alors elle le sera pr n+11/n² ≤ 1/n-1 - 1/n
1/n² ≤ 1/n(n+1)Ensuite 1/(n+1)² ≤ 1/(n+1)-1 - 1/(n+1)
1/(n+1)² ≤ 1/n(n+1)
Et là je bloque ...
-
Attention :
1/n² ≤ 1/n-1 - 1/n
1/n² ≤ 1/n(n-1)
-
CChaus'sette dernière édition par
Euh oui pardon ! Faute de frappe ! Mais après ça , c'est là que je compare les dénominateurs ?
Pour la question suivante , suffira-t-il de prouver que Un≤2 ?
-
Ecris l'inégalité pour la somme.
-
CChaus'sette dernière édition par
∑$$^n${i=1}$ 1/k² ≤ ∑$$^n${i=1}$ (1/k-1 - 1/k)
∑$$^n${i=1}$ 1/k² ≤ ∑$$^n${i=1}$ 1/k-1 + ∑$$^n$_{i=1}$ 1/k c'est bien ça ?
-
Erreur de signe à la deuxième ligne.
Simplifie le deuxième membre.