géométrie: pyramide
-
Llizzie dernière édition par
Bonsoir,
J'aimerai que l'on m'aide sur cet exercice que je ne comprends pas. J'ai fait la première question mais je bloque sur les autres. Pourriez-vous m'aider? Merci pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter :frowning2:
ABCD est un pyramide dont la base ABC est un triangle de côté a et dont le sommet D est tel que (DK) soit la hauteur et tel que Da=a.- calculer Dk en fonction de a. (je pense y être arrivée avec pythagore)
mon résultat est:
Dk= a√2/3 - Calculer DB et DC. Que peut-on dire des faces de cette pyramide? Quel est l'autre nom de cette pyramide?
3)Calculer en fonction de a le volume V(a) de cette pyramide? - Calculer les valeurs de V(a) pour a=5cm puis pour 10,15,19,20,21.
- déterminer a pour que la pyramide contienne 1L de liquide
Merci pour vos répones
- calculer Dk en fonction de a. (je pense y être arrivée avec pythagore)
-
Bonsoir lizzie,
Tu connais DK et KB, calcule DB par Pythagore.
-
Llizzie dernière édition par
bonsoir Noemie,
Je fais:
DB²=DK²+KB²
DB²=2a²/3+ ??
Je n'ai pas KB.
Peux tu m'aider s'il te plait?
-
Llizzie dernière édition par
bonsoir Noemie,
Je fais:
DB²=DK²+KB²
DB²=2a²/3+ ??
Je n'ai pas KB.
Peux tu m'aider s'il te plait?
-
KB = KA, le triangle ABC est équilatéral.
-
Llizzie dernière édition par
donc :
DB²= DK²+KB²
DB²=2a²/3 + (a√3/3)²
DB²= 2a²/3+a²×3/9
DB²= 2a²/3 + a²/3
DB²= 3a²/6
DB = a/√2

-
Un erreur à la fin :
DB²= 2a²/3 + a²/3
= 3a²/3
= ....
-
Llizzie dernière édition par
DB²=a²
DB=a
-
Oui,
C'est la réponse.
-
Llizzie dernière édition par
Pour calculer
DC²=DB²+BC²
DC²=a²+BC²
par contre pour la question 3:
V(a)= arête
V=√2×a³/12
-
Llizzie dernière édition par
Pour calculer
DC²=DB²+BC²
DC²=a²+BC²
par contre pour la question 3:
V(a)= arête
V=√2×a³/12
-
Pour le calcul de DC, c'est le même raisonnement que pour DB.
- Quelle est la formule pour le volume d'une pyramide ?
-
Llizzie dernière édition par
bonsoir,
je continue le même exercice. Je m'accroche! Merci pour votre aide.
pour calculer DC, j'ai trouvé:
DBC est un triangle équilatéral donc DB=BC
DC= DB+BC
DC= a+a
DC= 2a
est-ce juste?pour la question 3: volume de la pyramide= b×h/3
-
Non
Calcule DC de la même façon que DB.
-
Llizzie dernière édition par
en utilisant pythagore: DC²=DK²+KC² (KC=KB=a√3/3)
DC²=2a²/3+(a√3/3)²
DC²=2a²/3+3a²/3
DC²= 2a²/3+a²/3
DC²= 3a²/3
DC²= a²
DC=amerci noemie
le volume de la pyramide: b×h/3
mais là on demande V(a), a je crois est l'arête?