le second degré - une courbe et une droite
-
Hhelloladies dernière édition par
Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour réussir l'exercice suivant:
dans le plan rapporté à un repère, on considère la courbe H d'équation y=3x-1/x+7 et la droite D d'équation y=0,25x
déterminez les coordonnées des points d'intersection de la courbe H et de la droite D
Je ne sais vraiment pas comment résoudre cet exercice. Merci d'avance pour votre aide. Je suppose que l'on doit utiliser la représentation graphique d'une fonction polynome de degré 2.
-
Bonjour helloladies,
Résous l'équation (3x-1)/(x+7) = 0,25x
-
Hhelloladies dernière édition par
(3x-1)/(x+7)-0,25x=0
Je ne sais pas comment procéder pour la suite de l'équation. Cela est peut être lié à la fonction homographique
-
Hhelloladies dernière édition par
(3x-1)/(x+7)-0,25x=0
Je ne sais pas comment procéder pour la suite de l'équation. Cela est peut être lié à la fonction homographique
-
Réduis au même dénominateur.
-
Hhelloladies dernière édition par
(3x-1)/(x+7)=(0,25x/x+7)
-
Non,
(3x-1)/(x+7)=(0,25x)(x+7)/(x+7)
-
Hhelloladies dernière édition par
(3x-1)/(x+7)=0,25x(x+7)/(x+7)
(3x-1)/(x+7)-0,25x(x+7)/(x+7)=0
3x-1-0,25x(x+7)/(x+7)=0
3x-1-0,25x²-7/4x=0
-0,25x²+5/4x-1=0
delta:b²-4ac=(5/4)²-4*-0,25*(-1)=9/16
delta>0 donc l'équation admet 2 solutions
x1=-5/4-sqrtsqrtsqrt9/16)/2*(-0,25)=4
x2=-5/4+sqrtsqrtsqrt9/16)/2*(-1/4)=1
1 et 4 sont les abcisses des points d'intersection de la courbe et de la droite
y=0,25x
0,254=1
0,251=0,25
les coordonnées sont (4;1) et (1;0,25)
J'aimerais savoir si (4;1) désigne les coordonnées de la courbe ou de la droite. Comment savoir?
-
Bonsoir,
Ce sont les coordonnées des points d'intersection, donc ces points appartiennent à la courbe et à la droite.
-
Hhelloladies dernière édition par
et le reste est bon?
-
C'est correct.
-
Hhelloladies dernière édition par
ok. Merci pour ton aide!