Déterminer solutions équation second degré somme et produit
-
Hhelloladies dernière édition par Hind
Bonjour à tous. J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant:
1)Montrez que s'il existe 2 réels dont la somme est S et le produit est P alors ces 2 nombres sont solutions de l'équation X²-SX+P=0
A quelle condition ces 2 nombres existent ils?
2) Trouvez les dimensions d'un rectangle dont le périmètre vaut 56 m et l'aire 195 m².
3) On veut à présent écrire un algorithme permettant de déterminer 2 nombres connaissant leur somme S et leur produit P
a) En utilisant une boucle "Si...Alors" écrire l'algorithme demandé
b) Programmer cet algorithme sur une calculatrice (les valeurs entrées sont les nombres S et P
Je pense qu'il faut choisir 2 nombres quelconques. Ai je raison?
-
Bonjour,
- Pose x1 + x2 = S et x1*x2 = P
Ecris une relation en fonction de x1, S et P
- Pose x1 + x2 = S et x1*x2 = P
-
Hhelloladies dernière édition par
x1+x2=S
x1*x2=P
x2=S-x1 donc x1(S-x1)=P
x1S-x1²=P
x1²-x1S+P=0
-
C'est correct.
-
Hhelloladies dernière édition par
ces 2 nombres existent si ils osnt positifs.
2) x²-56x+195=0
-
Pour la condition, il faut analyser le signe de delta.
-
Hhelloladies dernière édition par
ces deux nombres existent si delta est positif
-
Oui delta positif ou nul.
Bonne nuit
-
Hhelloladies dernière édition par
bonne nuit!
-
Hhelloladies dernière édition par
- Je pense qu'il faut se servir de la formule utilisée précédemment c'est à dire X²-SX+P=0
-
Oui pour la question 2, utilise l'équation.
-
Hhelloladies dernière édition par
- 2(x+y)=2x+2y=56 donc x+y=28
xy=195
x(28-x)=195
y=195/x
x²/x+195/x=28x/x
x²+195-28/x=0
x²-28x+195=0
delta=(-28)²-41195=4
x1=13
x2=15
les dimensions du rectangle sont 13 et 15 m.
- 2(x+y)=2x+2y=56 donc x+y=28
-
C'est correct.
-
Hhelloladies dernière édition par
- Je ne comprends pas comment faire l'algorithme. Peux tu m'expliquer stp?
-
Propose le début de l'algorithme.
Quelle calculatrice utilises tu ?
-
Hhelloladies dernière édition par
j'ai une casio fx 9750GII
-
Hhelloladies dernière édition par
Saisir a et b
Si a>0 et b>0
alors afficher (X²-SX+P)
-
Les nombres à saisir sont S et P.
Pourquoi positif ?
programme le calcul pour trouver x et y.
-
Hhelloladies dernière édition par
Saisir S
Saisir P
Si x≠y
Alors afficher (X²-SX+P)