1ere S minimum d'une fonction
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Bonjour à tous alors voilà je vous explique je doit faire un exercice de Maths et je me suis penché dessus depuis hier, c'est pour vendredi. Comprenez bien que le but ici n'est pas pour moi que vous me donniez la réponse enfin si bien sur moi le plus important est de l'expliquer.Merci.
Soit f(x)=x+16/x pour tout x > 0
1)Démontrer que, pour tout x>0, f(x) est > ou = 8
2)Quel est le minimum de f sur ]0;+∞[Merci de votre aide!
-
Bonsoir BlackiStorm72,
Etudie les variations de la fonction.
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
justement je ne vois pas comment faire ce type de fonction avec x en dénominateur m'est hostile
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Je regarde ton interrogation , en attendant queNoemisoit là.
Si tu ne sais pas encore comment étudier ce type de fonction , essaie de t'y prendre autrement avec les identités remarquables.
Pour x > 0 , avec des équivalences logiques :
f(x)≥8⟷x+16x≥8⟷x2+16x≥8⟷x2+16≥8x⟷x2+16−8x≥0⟷(x−4)2≥0f(x) \ge 8 \longleftrightarrow x+\frac{16}{x} \ge 8 \longleftrightarrow \frac{x^2+16}{x} \ge 8 \longleftrightarrow x^2+16\ge 8x \longleftrightarrow x^2+16-8x\ge 0\longleftrightarrow (x-4)^2\ge 0f(x)≥8⟷x+x16≥8⟷xx2+16≥8⟷x2+16≥8x⟷x2+16−8x≥0⟷(x−4)2≥0
Un carré étant positif , la dernière inégalité est vraie donc , par équivalences logiques , la première l'est aussi.
Le minimum d'un carré étant 0 , tu obtiens ainsi facilement la réponse à ta seconde question.
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Cool merci donc mon minimum est 4 alors? Mais je ne comprend pas comment tu as réussi a passer de x+16/x > ou = 8 à
(x2(x^2(x2+16)/x > ou = 8
-
mtschoon dernière édition par
Tu réduis au même dénominateur x
x+16x=x2x+16x=x2+16xx+\frac{16}{x}=\frac{x^2}{x}+\frac{16}{x}=\frac{x^2+16}{x}x+x16=xx2+x16=xx2+16
Donc :
x+16x≥8⟷x2+16x≥8x+\frac{16}{x}\ge 8 \longleftrightarrow \frac{x^2+16}{x}\ge 8x+x16≥8⟷xx2+16≥8
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
d'accord mais en quoi x2x^2x2-8x+16 >=0 donne cette factorisation:
(x−4)2(x-4)^2(x−4)2>=0
-
mtschoon dernière édition par
Utilise l'identité remarquable :
a²-2ab+b²=(a-b)²
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
D'accord merci
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Mais dans ce cas ce la ne résout pas mon premier problème car on a f(x)> ou = 0 et dans l'énoncer il faut prouve que c'est >= 8
-
mtschoon dernière édition par
Non... on n' a pas f(x) ≥ 0 , on a f(x) ≥ 8
Relis tranquillement les équivalences logiques que je t'ai écrites....( de la première à la dernière ou de la dernière à la première )
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
J'ai beau les relire je ne vois pas ou cela résout le question 1 désolé par contre elle résout la question 2, enfin je pense que tu as raison mais j'aimerai que tu explique si possible
-
mtschoon dernière édition par
Relis ( et comprends ) ma première réponse ( en analysant chaque étape ) :
Pour x > 0 :
f(x) ≥ 8 <=> .................................<=> (x-4)² ≥ 0
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
J'essai mais je ne comprends pas désolé
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Peut tu m'expliquer
-
mtschoon dernière édition par
Précise clairement ce que tu ne comprends pas.
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Je ne comprends pas en quoi ces équivoques résoudent mon problème
-
mtschoon dernière édition par
Tu dois prouver que pour tout x > 0 , la proposition f(x) ≥ 8 est VRAIE
Si tu as compris les transformations , tu sais que : f(x) ≥ 8 <=> (x-4)² ≥ 0
(x-4)²≥0 est VRAIE ( car un carré est nécessairement positif ) , donc f(x)≥8 est VRAIE.
Si tu ne comprends toujours pas , je t'indique une autre façon ( qui revient au même ) :
Autre méthode:
f(x)=x+16x=x2+16xf(x)=x+\frac{16}{x}=\frac{x^2+16}{x}f(x)=x+x16=xx2+16
Astuce pour faire apparaître une identité remarquable : ajouter et enlever 8x au numérateur
f(x)=x2+16x=x2+16−8x+8xx=(x2+16−8x)+8xx=(x−4)2+8xxf(x)=\frac{x^2+16}{x}=\frac{x^2+16-8x+8x}{x}=\frac{(x^2+16-8x)+8x}{x}=\frac{(x-4)^2+8x}{x}f(x)=xx2+16=xx2+16−8x+8x=x(x2+16−8x)+8x=x(x−4)2+8x
$f(x)=\frac{(x-4)^2}{x}+\frac{8x}{x}=\fbox{\frac{(x-4)^2}{x}+8}$
x>0 et (x-4)²≥0 donc (x−4)2x≥0\frac{(x-4)^2}{x}\ge 0x(x−4)2≥0 donc f(x)≥8f(x)\ge 8f(x)≥8
Choisis la méthode que tu préfères.
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Super compris! Mais je préfères la première méthode!
Merci Vraiment
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Mais je viens de me rendre compte de quelque chose en 2 on me demande quel est le minimum de f sur ]0;+infini[ donc mon minimum ne peut pas etre x=4 autrement f(x)=0
-
mtschoon dernière édition par
Dur , dur...
Recompte : Pour x=4 , f(4)=8
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Oui normal
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
Mais après?
-
mtschoon dernière édition par
Le minimum de f(x) est 8 , qui est obtenu pour x=4
Tu n'as plus rien à faire.
-
BBlackiStorm72 dernière édition par
ok merci
-
mtschoon dernière édition par
De rien.
A+