Construction - théorème de Pythagore -
-
Uurian01 dernière édition par
Bonjour, je galère vraiment j'ai besoin d'aide, merci voici l'exercice
L'objectif est de reproduire cette figure (voir ci-joint) qui est constituée :- d'un segment [AB]
- d'un demi-cercle de diamètre [AB]
- de deux arcs de cercles de rayon [AB], l'un centré en A et l'autre centré en B
- d'un cercle tangent à la fois au demi-cercle et aux deux arcs de cercles
Pour cela on va exprimer le rayon r du cercle en fonction du rayon R du demi-cercle. On nomme I le milieu de [AB] et P le centre du cercle.
1-Exprimer AI et IP en fonction de r
2-Exprimer de deux manières différentes AP en fonction de r.
3-En déduire r en fonction de R.
4-Construire alors la figure à la règle et au compas en laissant les traits de construction.Voila, pour tout vous dire, JE NE COMPRENDS RIEN, je ne suis pas très douée mais là, je ne comprends vraiment rien !!!! HEEEEELP !!!!
:frowning2: 
edit : merci de donner des titres significatifs
-
Vvaccin dernière édition par
salut
d'abord, tracer IP et AP si on veut voir quelque chose. par symétrie IP passe par C.
Ai = R évident. et IP= R+r
ensuite
utiliser Pythagore pour calculer AP.bon courage
-
Uurian01 dernière édition par
Merci énormément vous ne pouvez pas savoir a quel point vous me sauvez !! MERCIIIII

-
Uurian01 dernière édition par
Mais comment on peut le calculer de deux manieres différentes ? Et aussi comment exprimer r en fonction de R ? Je suis vraiment pas douée
-
Uurian01 dernière édition par
Et aussi je reste bloquée à : AP² = R² + (R+r)²
-
Bonjour urian01,
Si tu prolonges le segment [AP] jusqu'à l'arc de cercle BC, et note J le point d'intersection.
calcule alors AP.Je supprime ton autre post.
-
Uurian01 dernière édition par
Ca apporte quoi de prolonger AP ?
-
Combien vaut AJ ?
puis tu exprimes AJ en fonction de AP et r.
puis AP
-
Uurian01 dernière édition par
Mais j'arrive pas a calculer AP avec le théorème de Pythagore, je reste bloquée, et je ne vois pas comment calculer AJ
-
Tu dois calculer AP de deux façons.
tu as trouvé AP² = R² + (R+r)² première façon
il te reste à trouver la deuxième façon.
Ecris AJ
AJ = AP + ....
et AJ = ....
donc AP = ....
Complète les pointillés.
-
Uurian01 dernière édition par
Ah ouii ca y est j'ai (enfin) compris !! Merciiiiiiii
-
Uurian01 dernière édition par
Ah non en fait, parce que je trouve
AJ = AP + r
mais apres ? On peut rien mettre ...
-
Mais AJ = AB = ....
-
Uurian01 dernière édition par
Ah ouaii merciiii franchement sans vous je sais aps ce que je ferais x)
-
Uurian01 dernière édition par
Et donc AP = 2R - r ?
-
Oui
-
Uurian01 dernière édition par
Ok et comment déduire r en fonction de R ? Je vois pas comment on peut faire (désolée en maths j'ai vraiment un niveau plus bas que terre --')
-
Utilise les deux relations avec AP pour déduire la relation entre R et r.
-
Uurian01 dernière édition par
Ok merci, a nan mais vraiment merci énormément quoi, sans vous je serais moorte, merci l'infini de fois !!
-
Tu as trouvé quelle réponse ?
-
Uurian01 dernière édition par
euuh r = 2R - AP
Mais je suis pas sure du tout du tout
-
Non,
AP² = R²+(R+r)² et
AP = 2R - r
soit AP² = (2R-r)²
d'ou
(2R-r)² = R² + (R+r)²
développe et écris une relation entre r et R
-
Uurian01 dernière édition par
Si je fais ca, c'est bon ou je vais sur la mauvaise piste ?
(2R)² + 2 x 2R x r - r² = R² + R² + 2Rr + r²
4R² + 4Rr - r² = 2R² + 2Rr + r
-
Des erreurs de signes :
(2R)² - 2 x 2R x r + r² = R² + R² + 2Rr + r²
4R² - 4Rr + r² = 2R² + 2Rr + rsimplifie
-
Uurian01 dernière édition par
4R² - 4Rr + r² = 2R² + 2Rr + r
4R² - 4Rr + r² - 2Rr = 2R² + 2Rr + r - 2Rr
4R² - 2 Rr + r² - 2R² = 2R² + r - 2R²
2R² + r² = r??
-
4R² - 4Rr + r² = 2R² + 2Rr + r²
4R² - 4Rr + r² - 2Rr = 2R² + 2Rr + r² - 2Rr
4R² - 2 Rr + r² - 2R² = 2R² + r² - 2R²
2R² + -6Rr = 0
tu factorises
2R(....) = 0
-
Uurian01 dernière édition par
Je vois pas ce qu'on peux y mettre
et c'est -6Rr ?
-
2R² - 6Rr = 0
2R(R - 3r) = 0
un produit de facteur est nul si et seulement si .....
-
Uurian01 dernière édition par
l'un de ses facteurs est nul ?
-
Oui,
R-3r = 0 donne r = ....
-
Uurian01 dernière édition par
r = 0 ?
-
Non
3r = R; r = ....
-
Uurian01 dernière édition par
r = R/3 ?
-
Oui.
Il te reste que la construction à réaliser.
-
Uurian01 dernière édition par
Merci, reelement, sans vous je serais vraiment fichue, merci beaucoup beaucoup beaucoup beaucoup !!!!!!