equations dans l'ensemble des nombres complexe
-
Sserine dernière édition par
bonjour ou plutôt bonsoir a tous,
j'ai besoin d'une petite ( ou une grande) aide pour résoudre un exo,
voilà l’énoncé:
on considère dans l'ensemble des nombres complexes le polynôme défini par :
p(z) = z^4+4-
montrer que si le nombre complexe "a" est racine de P alors " -a" est aussi racine de P.
-
démontrer que pour tout nombre complexe z, on a ( conjugué de P(z) ) = P ( conjugué de z). (désolé je n'arrive pas a faire le trait pour les conjugués
) -
calculer P( 1 + i ) et en déduire toutes les solutions de l'équation P(z) = 0 .
alors voila ou j'en suis:
pour la question 1) je pense qu'il faut dériver et et de la trouver les racines qui doivent être des opposée non

apres pour le reste je sais pas trop.
j’espère que j'aurai de l'aide merci beaucoup.
-
-
Bonsoir serine,
- Calcule p(a) puis p(-a)
-
Sserine dernière édition par
pour la 1) sachant que a est racine de p(a) donc p(a) = 0
donc p(-a) =0 (on remplaçant z par a dans la formule)
c'est bien ça?
-
Non
Exprime p(-a) et compare avec p(a).
-
Sserine dernière édition par
donc ça fait:
P(-a)=(-a)4+4=a4+4=P(a)
non?
-
Oui c'est cela
-
Sserine dernière édition par
pouvez vous m'aider pour la question 2 svp?
je pense qu'il faut utiliser le conjugué, et je trouve ça:
- est le conjugué
[P(z)]=(z^4+4)=(z^4)+4=(z)^4+4=P(z*)
c'est bien ça?
merci
-
Oui c'est correct.
-
Sserine dernière édition par
et pour la 3 donc:
p(1+i)= (1+i)^4 +4 = (1+i)² (1+i)² + 4
= (1+2i+i²)(1+2i+i²) +4
= (1+2i-1)(1+2i-1)= 4i²+4=4 x (-1) +4 = -4 +4=0il est juste mon raisonnement?
merci
-
Oui c'est juste.
-
Sserine dernière édition par
mais donc les solutions de l'équation P(z) = 0
sont 1+i ?
-
Et les indications données aux questions 1 et 2 ?
-
Sserine dernière édition par
ah oui, donc c'est: 1+i et 1-i?