Déterminer une équation polynôme de second degré à partir de coordonnées de points
-
SSpookys 13 oct. 2012, 13:50 dernière édition par
Bonjour,
Voici l'énoncé de mon exercice:
Déterminer le polynôme du second degré dont la représentation graphique dans un repère passe par les points A(0;5), B(3;1) et C(6;5)Où j'en suis:
On sait donc qu'un polynôme de degré 2 est de forme ax²+bx+cEn premier j'ai donc déterminer la valeur de
ax²+bx+c=yA(0;5)donc:
a0+b0+c=5
c=5
donc on a ax²+bx+5.
Après je séche je ne sais pas comment procéder pour déterminer les valeurs de a et de b.
Merci d'avance pour votre aide
-
Bonjour Spookys,
Procède de la même façon avec les points B et C pour écrire un système avec a et b comme inconnues.
-
SSpookys 13 oct. 2012, 13:55 dernière édition par
Tu peux m'appeler Noémie
Donc j'obtiens 9a+3b=-4 et 36a+6b=0, est ce correct ?
-
Oui,
simplifie les équations et résous le système.
-
SSpookys 13 oct. 2012, 14:03 dernière édition par
je divise 9a+3b=-4 par 3 et 36a+6b=0 par 6, mais pas les valeurs après le égal ?
-
Si tu divises le premier membre par un nombre, tu dois aussi diviser le deuxième membre par ce nombre.
Simplifie seulement la deuxième équation.
-
SSpookys 13 oct. 2012, 14:38 dernière édition par
J'ai trouvé le polynome, merci de votre aide