DM : généralités sur fonction rationnelle
-
BBignano dernière édition par
Bonjour ,
Alors voila je vais vous citer l'énoncé , je n'ai reussit que la premieres question :s
Soit f la fonction définie sur )-4;+∞( par f(x)= (2x+ 3) / (x+4)
1/ Trouver deux réels a et b tels que f(x)=a + (b)/x+4 ( REUSSI (a=2 et b=-5) )
2/ Etudier les variations de la fonction f. BOF
3/ Determiner les limites de f aux bornes de son emsemble de definition et dresser son tableau de variation. (Ici je n'y arrive pas car l'intervalle de définition me pose problèmes pour étudier la limite )
4/ Montrer que pour tout réel x élément de (1;2) , f(x) est un élément de (1;2) ( je n'y arrive pas aussi)
Merci de votre aide et je tiens quand meme à preciser que je me suis pas mal creuser la tete mais je n'y suis pas arrivé
-
Bonsoir Bignano
Pour les variations, calcule la dérivée ou utilise les fonction de référence.
-
BBignano dernière édition par
Ok merci
Je trouve qu'elle est croissante sur )-4;+∞( , c'est bien sa ?
Et pour la question 3 , une idée svp ?
-
Oui croissante
Pour les limites :
si x tend vers -4 ; -5/(x+4) tend vers ....
Si x tend vers +∞ : -5/(x+4) tend vers ....
-
BBignano dernière édition par
Pour la dérivée j'ai obtenu 5/(x+4)² , peut etre que tu a oublié de mettre le ² , et le 5 est positif tiens moi au courant si j'ai fait une erreur
Donc si mes calculs sont bons :
si x tend vers -4 ; 5/(x+4) tend vers 0 ?
Si x tend vers +∞ : 5/(x+4) tend vers +∞ ?encore merci

-
Ce sont les limites de la fonction
f(x) = 2 - 5/(x+4)
-
BBignano dernière édition par
Mais f(x) = 2 - 5/(x+4) , ce n'est que la réponse a la question 1 , pas la limite non ? Et si c'est le cas comment le sait - tu ?
Merci et désolé pour le derangement
-
BBignano dernière édition par
Mais f(x) = 2 - 5/(x+4) , ce n'est que la réponse a la question 1 , pas la limite non ? Et si c'est le cas comment le sait - tu ?
Merci et désolé pour le derangement
-
Tu calcules la limite de f et non de f'
si x tend vers -4 ; f(x) tend vers 2 - 5 /(-4+4)
soit ....
-
BBignano dernière édition par
aaaaah oui

Donc si x tend vers -4 ; f(x) tend vers 2 - 5 /(-4+4) soit f(x) tend vers 0 ?mais ici le dénominateur s'annule non ? Ou vu que c'est la limite on s'en fiche ?
et si x tend vers +∞ ; f(x) tend vers + ∞ ?
-
Non
Tu calcules la limite de f et non de f'
si x tend vers -4 ; f(x) tend vers 2 - 5 /(-4+4) soit 2 - 5/h avec h qui tend vers 0 et lim de 1/h quand h tend vers 0+ c'est +∞
et -5 *+∞ donne -∞
donc la lim de f(x) est -∞applique le même raisonnement si x tend vers +∞
-
BBignano dernière édition par
Donc
si x tend vers + ∞ , 2- 5/h avec h qui tend vers + ∞ et -5/h tend vers -∞ donc lim 2 + (-∞) tend vers -∞ ?
-
Vérifie sur ton cours
la limite de 1/x quand x tend vers +∞ est 0+
-
BBignano dernière édition par
OH mon dieu ba oui !!
Donc si x tend vers + ∞ , 2- 5/h avec h qui tend vers + ∞ et -5/h tend vers 0 donc lim 2 + 0 tend vers 2 ?
Merci

-
oui, en +∞ la limite est 2.
Pour la question 4, utilise les variations de f et les valeurs f(1) et f(2).
-
BBignano dernière édition par
Oh meerci
, mais pour le tableau de variations de la question 3 , j'en fait 2 pour chaque limites ?
-
BBignano dernière édition par
Oh meerci
, mais pour le tableau de variations de la question 3 , j'en fait 2 pour chaque limites ?
-
Pour une fonction, tu as un seul tableau de variation.
-
BBignano dernière édition par
Oki dac

Donc pour la question 4 , f(1) = 1
et f(2) = 7/6C'est ca ??
Encore merci pour l'attention que tu m'a apporté
-
BBignano dernière édition par
Oki dac

Donc pour la question 4 , f(1) = 1
et f(2) = 7/6C'est ca ??
Encore merci pour l'attention que tu m'a apporté
-
Et tu précises que la fonction est strictement croissante sur l'intervalle.
-
BBignano dernière édition par
Eh bah sache que je suis admiratif des personne comme toi .
Encore merci
