Repère vectoriel


  • M
    14 oct. 2012, 09:24

    Bonjour, j'ai un problème avec mon exercice de maths pourriez vous m'aider?

    ABC est un triangle. Le plan est muni d'un repère (A; AB; AC) [il y a des fleches de vecteurs au dessus de AB et AC] et on considère R(-1;0) et Q(0;a) où a est un nombre réel différent de -1.
    1.a) Prouvez que les droites (BC) et (RQ) sont sécantes [j'ai reussi]
    b) Démontrer que les coordonnées de leur point d'intersection P sont ((1-a)/(1+a)); (2a/(1+a)) [Je ne comprends pas la demarche]
    2. M et n sont les pointts tels que QCBM et ACPN sont des parallélogrammes.
    a) Calculer les coordonnées des points M et N [je ne comprends pas la demarche]
    b) Démontrer que les points R, M et N sont alignés [sans connaitre M et N je ne peut pas le faire..]
    D'avance merci! 🙂
    PS: Mon prof de maths est un :evil: mais quand il explique je comprends


    Se connecter pour répondre
     

  • M
    14 oct. 2012, 10:15

    J'ai su résoudre le 2. b) je n'avais juste pas compris que l'équation cartésienne de (BC) était ax-y+a=0 et celle de (RQ): -x-y+1=0


  • N
    Modérateurs 14 oct. 2012, 11:36

    Bonjour maag,

    1 b), une méthode : Cherche les équations des droites (BC) et (RQ)

    2 b) si le quadrilatère QCBM est un parallélogramme, vect BC = vect MQ.


  • M
    14 oct. 2012, 15:20

    Apres de multiples heures de recherche, j'ai enfin trouvé les reponses à toutes les questions seul mais je tiens à vous remercier davoir essayé de m'aider 🙂


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4