Développer puis factoriser des expressions
-
Aarnaud710 dernière édition par Hind
Salut, je dois factoriser ces expressions mais je ne sais pas comment faire.
5(x²-9)-(x-5)(6-2x)
28x²-7+2x(-2x+1)-(2x-1)²
-(x-2)(2x+7)+(x²-4)merci d'avance
-
Bonjour arnaud710,
Indique tes éléments de réponse
Pour le premier :
(x² - 9 ) = (x-3)( .....) Identité remarquable et
(6 - 2x ) = 2(.....)
-
Aarnaud710 dernière édition par
oui donc ça fait 5(x-3)(x+3)-(x-5)x2(3-x) et après ?
je ne comprend pas aussi les autres.
-
A partir de 5(x-3)(x+3)-(x-5)x2(3-x)
= 5(x-3)(x+3)+2(x-5)(x-3)
Mets (x-3) en facteurPour le deuxième commence par mettre 7 en facteur dans 28x² - 7
= 7 ( .....)Pour le troisième x² - 4 = (x-2) (.....)
-
Aarnaud710 dernière édition par
mais c'est quoi après ?
-
Aarnaud710 dernière édition par
mais c'est quoi après ?
-
Aarnaud710 dernière édition par
mais c'est quoi après ?
-
5(x-3)(x+3)-(x-5)x2(3-x)
= 5(x-3)(x+3)+2(x-5)(x-3)
= (x-3)[5(x+3)+2(x-5)]
= (x-3)(5x+15+2x-10)
= (x-3)(7x+5)Indique tes calculs pour les autres
-
Aarnaud710 dernière édition par
non mais je parlais des deux autres.
7(4x²-1)+2x(-2x+1)+(-2x+1)
7(4x²-1)+(-2x+1)(2x+1)
7(4x²-1)+(-4x²-2+2x+1)-(x-2)(2x+7)+(x-2)(x+2)
(x-2)(-2x-7+x+2)
(x-2)(-x-5)
-
7(4x²-1)+2x(-2x+1)-(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)+2x(-2x+1)+(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)-2x(2x-1)+(2x-1)(2x-1)
= (2x-1) [ .....]
-
Aarnaud710 dernière édition par
(2x2-1)(-2x2+8) ?
-
Non
Indique tes calculs
-
Aarnaud710 dernière édition par
7(4x²-1)+2x(-2x+1)-(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)+2x(-2x+1)+(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)-2x(2x-1)+(2x-1)(2x-1)
= (2x-1)(7+2x+1-2x-2x+1)
= (2x-1)(-2x+8)
-
7(4x²-1)+2x(-2x+1)-(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)+2x(-2x+1)+(2x-1)²
= 7(2x-1)(2x+1)-2x(2x-1)+(2x-1)(2x-1)
= (2x-1)[7(2x+1)-2x+2x-1]
= (2x-1)(....)
-
Aarnaud710 dernière édition par
(2x-1)(14x+6) ?
-
C'est juste.