DM sur les proba


  • I
    14 oct. 2012, 17:08

    Bonsoir,
    Alors voilà, j'ai un DM pour demain mais je bloque 😕
    Voici le sujet : "Au cours d'une journée, un commercial se déplace visiter deux de ses clients afin de leur proposer l'achat d'un produit de grande consommation d'une valeur de 500€. Au vu de son expérience le commercial estime que : -la probabilité que le premier client visité achète le produit est égale à 0,25.
    -si le premier client achète le produit, la probabilité que le second client visité achète le produit est égale à 0,4.
    -si le premier client n'achète pas le produit, la probabilité que le second client visité achète le produit est égale à 0,25.
    -on note A l'événement "le premier client achète le produit"
    -on note B l'événement "le deuxième client achète le produit"

    1. Calculer la probabilité de l'événement B.
    2. Quelle est la probabilité qu'un seul des clients conclue l'achat ?
    3. Le commercial perçoit 15% sur le total de sa vente. a) établmi la loi de probabilité associée au gain de la journée.
      b) quelle est l'espérance mathématique du gain ?
    4. Que doit être le pourcentage de sa commission pour que cette espérance dépasse 60€ ? "
      Voilà ce que j'ai fait : P(A)=0,25 P(B) sachant A=0,4 P(B) sachant A barre=0,25
    5. P(B)=P(AnB)+P(AuB)=P(A)P(B)sachant A + P(A barre)P(B)sachant Abarre =0,20,4 + 0,750,25 =0,2675
    6. P(AuB)=P(B)sachant A + P(B)sachant Abarre = 0,4 + 0,25= 0,65
      et pour les questions suivantes je ne sais plus comment on fait 😕 pouvez-vous m'aider svp ?

    Merci d'avance pour vos réponses !


    Se connecter pour répondre
     

  • mtschoon
    15 oct. 2012, 08:44

    Bonjour,

    Tu écris "j'ai un DM pour demain" !

    Un conseil : n'attends pas la veille de rendre ton DM pour demander des explications.

    C'est beaucoup trop tard !

    Une remarque : pour ce genre d'exercice , je te conseille de faire un arbre probabiliste :ça clarifie l'exercice.

    Je regarde tes réponses.

    Je n'ai pas très bien lu tes formules .

    Pour la 1)

    p(b)=p(a∩b)+p(a‾∩b)=0.75×0.25+0.25×0.4=0.2875p(b)=p(a \cap b)+p( \overline{a}\cap b)=0.75\times 0.25+0.25\times 0.4=0.2875p(b)=p(ab)+p(ab)=0.75×0.25+0.25×0.4=0.2875

    Pour la 2)

    Tu dois calculer ( toujours avec l'arbre ) p(a‾∩b)+p(a∩b‾)p(\overline{a}\cap b)+p(a\cap \overline{b})p(ab)+p(ab)


  • I
    15 oct. 2012, 16:30

    Oui d'accord j'y penserais la prochaine fois et merci pour ma question 2, je l'ai réussi 🙂
    Mais j'ai un petit soucis avec les questions 3)a) et b), je ne sais pas comment il faut faire :s

    Merci d'avance pour votre aide !


  • mtschoon
    15 oct. 2012, 17:22

    Dans la mesure où tu as déjà rendu ton DM , il suffit d'attendre la correction et les explications de ton professeur !

    Quelques idées,

    Sur la vente d'un produit , le commercial touche 500€ x 15%=75 €

    Soit X le gain journalier du commercial.

    X=0 si aucun des deux clients n'achète le produit ; probabilité p(a‾∩b‾)p(\overline{a}\cap \overline{b})p(ab)

    X=75 si un seul des deux clients achètent ( probabilité calculée au 2)

    X=150 si les deux clients achètent ; probabilité p(a∩b)p(a\cap b)p(ab)

    Tu dois faire les calculs et disposer tout cela sous forme de tableau.

    Pour vérifier , assure toi que la somme des probabiltés vaut 1


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4