Résoudre une équation à l'aide du changement de variable


  • P

    Bonjour,

    Ce message fait suite à une discussion d'hier que je n'ai pas vraiment comprise, je la représente sous un topic différent

    Ce que je sais du changement de variables, c'est ce qu'on utilise pour résoudre des équations du degré 2 avec des expressions qu'il faut simplifier
    Exemple : x6 − 63x3 − 64 = 0
    on pose X=x^3
    on résout la nouvelle équation,
    puis avec les solutions obtenues on résout une équation pour trouver les solutions de l'équation initiale.

    Maintenant, dans une discussion, hier, j'ai perdu pied : il fallait lever une indétermination de type 0/0,
    avec un changement de variable, celle là :
    lim (sin(1/x)/1/x) = lim sin (1/x)/ lim 1/x quand x ->oo
    solution :
    X=1/x
    et donc lim sin(X)/X = 1 quand X -> 0,

    mais avec ma compréhension expiquée plus haut du changement de variable, je ne comprend pas pourquoi on ne fait pas un retour vers x comme pour une résolution d'équation,

    Je sais, c'est beaucoup de mots, mais j'aimerais piger!


  • N
    Modérateurs

    Bonjour philippe6

    quand tu écris X = 1/x tu transformes aussi x tend vers ∞ par X tend vers 0 donc inutile de revenir à x.


  • P

    merci de ta réponse
    Et donc, j'obtiens une expression absolument équivalente ?


  • N
    Modérateurs

    Oui


  • P

    merci


Se connecter pour répondre