Etudier le sens de variation et la convergence d'une suite


  • L

    Bonsoir

    Soit la suite u définie sur N* par u1=-100 et pour tout entier n≥1

    u(n)+1=u(n)/n+1
    Etudier le sens de variation et la convergence de u(n)
    J'ai essayé u(n+1) - u(n) mais je n'arrive pas à voir la variation
    J'ai essayé aussi u(n+1)/u(n) mais ce n'est pas concluant.
    J'ai calculé u(2)=-99 u(3)=-48.5 u(4)=-15.1666.....
    Donc la suite est croissante pour les premiers termes

    Merci de me donner une piste, et bonne soirée

    lexot


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir,

    Indique tes calculs pour u(n+1)/u(n)


  • L

    Bonsoir

    u(n+1)/u(n) = 1/n + 1/u(n)
    Si le résultat est>1, u(n) est croissante, mais je n'arrive pas à conclure
    Merci pour votre aide

    Lexot


  • L

    Bonsoir

    Si u(n+1) et u(n) sont tous les 2 positifs et u(n+1)/u(n) > 1 alors u(n) est croissante
    Si u(n+1) et u(n) sont tous les 2 négatifs et u(n+1)/u(n) < 1 alors u(n) est croissante

    Je précise que j'ai 3 exos à faire, et que c'est seulement celui-là qui me parait difficile. Encore merci pour votre aide.

    Lexot


  • N
    Modérateurs

    La relation est bien : un+1u_{n+1}un+1= unu_nun/(n+1) ?
    Soit
    uuu_{n+1}/un/u_n/un = 1/(n+1)


  • L

    Bonjour

    u(n+1) = [U(n)/n] + 1

    La suite est d'abord croissante jusqu'à un certain rang U8 qui vaut environ 1.153, puis elle est décroissante et sa limite est 1. Donc la décroissance est très lente.

    J'ai utilisé 1 programme pour vérifier la suite. Voici les 1ers termes de U1 à U10 :
    -100 -99 -48.5 -15.17 -2.79 0.44 1.07 1.153 1.144 1.127

    Comment démontrer tout ça? Merci pour votre aide

    Lexot


  • L

    Bonjour

    un+1=unn+1u_{n+1}=\frac{u_n}{n} + 1un+1=nun+1

    J'ai utilisé un programme pour calculer les 10 premiers termes de

    u1u_{1}u1 à u10u_{10}u10 :

    -100; -99; -48.5; -15.17; -2.79; 0.44; 1.07; 1.153; 1.144; 1.127

    En faisant un+1un\frac{u_{n+1}}{u_n}unun+1 = 1n+1un\frac{1}{n}+\frac{1}{u_n}n1+un1 j'arrive à montrer que la suite est

    croissante tant que unu_{n}un est négatif, mais je n'arrive pas à

    trouver à partir de quel rang la suite devient décroissante.
    Merci pour votre aide

    Lexot


Se connecter pour répondre