exercice fonction (pour me corriger)


  • I

    Bonsoir! J'aurais besoin de votre aide afin de corriger mon exercice pour mon dm, le voici : "on note f la fonction f:x → x²/(x+1)

    1. déterminer le domaine de définition de f"

    j'ai fait : f n'a pas de solution si le dénominateur =0 donc si x = -1 ; on a donc f est définit sur ]-∞;-1[∪]-1;+∞[

    "2. démontrer que pour tout x différent de -1 on a f(x)= x-1+ 1/(x+1)"
    j'ai fait : on a x²/(x+1) = x²/(x+1) x 1/(x+1) et je trouve x/1 x 1/(x+1) donc je ne trouve pas réponse à la question..

    "3.En déduire la position relative entre Cf et la droite (∇) d'équation y=x-1"
    j'ai fait :
    f(x) - y(x) ; on a donc : [x-1+1/(x+1)] - (x-1)
    on trouve : 1/(x+1) donc f(x) > (∇)

    "4. On note a et b deux nombres réels tels que 0≤a<b
    a) démontrer que f(a) - f(b) = [(a-b)(a+b+ab)]/[(a+1)(b+1)]"
    j'ai fait : f(a) - f(b) = a²/a+1 - b²/(b+1)
    = a²-b² /(a+1)(b+1)
    = (a+b) (a-b)/(a+1)(b+1)
    donc je n'arrive pas à trouver la bonne réponse..

    "b)en déduire les variations de f sur [0;+∞[ "
    f sera donc decroissante sur [0;+∞[

    "c) donner les valeurs de f(0) & f(2)"
    f(0) = 0
    f(2) = 4

    "d) tracer cf et la droite d'équation y=1
    e)résoudre graphiquement f(x)=1"
    -1,6

    merci de votre aide


  • N
    Modérateurs

    Bonsoir ice-cream-x3,

    Des erreurs
    2réduis au même dénominateur x-1 + 1/(x+1)
    = [(x-1)(x+1) + 1]/(x+1)
    = .....

    3 Asymptote ?

    4 Revoir la réduction au même dénominateur.


Se connecter pour répondre