Équations à résoudre avec des fractions
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par Hind
Bonjour,
Je ne comprends pas mon exercice de mathématiques.
Voici l'énoncé:- Trouver si possible deux entiers positifs distincts a et b tels que : 1= 1(sur a) + 1(sur b)
- Trouver si possible trois entiers positifs distincts a, b et c tels que : 1= 1(sur a) + 1(sur b) + 1(sur c)
- Trouver si possible quatre entiers positifs distincts a, b, c et d tels que: 1= 1(sur a) + 1 (sur b) + 1(sur c) + 1(sur d)
Quelqu'un pourrait-il m'aider s'il vous plait ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
Pour ta première question , le sujet a été abordé ici :
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Je ne comprends pas très bien...Est-ce la meme chose pour les questions 2 et 3 ?
-
Bonsoir,
Applique le même raisonnement.
-
mtschoon dernière édition par
Un petit plus...
J'espère que tu as compris l'explication à la première question ( avec le lien donné )
Pour la 1) , il n'est pas possible de trouver a et b positifs distincts tels que $\text{ 1=\frac{1}{a}+\frac{1}{b}$
La seule décomposition avec a et b entiers positifs ( égaux ) est : $\text{1=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}$
C'est pour cela que l'énoncé précise "si possible" ...
Comme te dit Noemi , continue la démarche.
Tu sais que $\text{1=\frac{1}{2}+\frac{1}{2}$
Prends a=2 ( c'est à dire conserve la première fraction $\text \frac{1}{2}$ et décompose la seconde fraction $\text \frac{1}{2}$ en 1b+1c\frac{1}{b}+\frac{1}{c}b1+c1
necessairement b > 2
essaie b=3 et cherche c tel que :$\text{\frac{1}{2}=\frac{1}{3}+\frac{1}{c}$
Ainsi : $\text{1=\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{c}$
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
Merci c'est beaucoup plus claire ! Merci beaucoup !

-
Tu as trouvé quelle réponse pour la question 2 ?
-
MMJJ-KingOfPop dernière édition par
1= 1/2 + 1/3 + 1/6
-
C'est bien, c'est juste.
-
mtschoon dernière édition par
Et tu continues ainsi pour la dernière question.
Tu cherches d tel que :$\text{\frac{1}{6}=\frac{1}{7}+\frac{1}{d}$
Ainsi , tu auras :
1=12+13+17+1d\text 1=\frac{1}{2}+\frac{1}{3}+\frac{1}{7}+\frac{1}{d}1=21+31+71+d1
Bon calcul !