Fontion affine par morceaux


  • K

    Bonjour,
    On m'a donné un DM de math que j'ai du mal à comprendre, et à résoudre :

    On s'intéresse à un flacon constitué d'un cube surmonté d'un cylindre. Le cylindre et le cube communiquent intérieurement. Le cube a pour arête 6cm et le cylindre pour hauteur 6cm et pour rayon 2cm. On note x la hauteur (en cm) de liquide contenu dans le flacon et V(x) le volume (en cm³) correspondant.

    1. Quel ensemble de définition peut-on donner à la fonction V au vu de l'énoncé ?
      -> Pour cette question, je pense que la réponse est tous nombres positifs, puisqu'une mesure ne peut être négative ... ?

    2. Calculer V(2), V(6) puis V(10). Justifier la démarche.
      -> Je suis partie de V = 6×6× x + xpi×2², où x = hauteur
      = x(36+4pi)
      Si l'équation est bonne, j'ai V(2) = 97.13; V(6) = 291.40; V(10) = 485.66

    3. Dans le cas général, pourquoi ne peut-on donner à V(x) une unique expression ?
      -> Je pense que l'expression dépend de si x dépasse le flacon ( x ≥ 6x6x6, donc x≥ 216) ou pas. (x≤216)

    4. Déterminer les expressions de V(x) selon les différents cas.
      -> J'ai mis : soit : V(x) = 6×6×6 + π×4×x
      = 216 + 4x×π
      ou V(x) = 6×6×x
      = 36x
      Qu'en pensez-vous ?

    5. Tracer la courbe représentative de V dans un repère adapté.
      -> Je sais tracer une courbe, mais je ne sait pas quoi prendre pour f(x), soit quelle valeur de V ...

    6. Par une résolution d'équation, déterminer comment choisir x pour que le flacon contienne 284cm³.
      -> J'ai fait : 284 = 216+4π×x
      68 = 4π×x
      17 = π×x
      x = 17÷π ≈ 5.41

    7.Par une résolution d'inéquations, déterminer comment choisir x pour que le flacon contienne un volume compris entre 220 et 250 cm³.
    -> 220≤216+4π×x
    250≥ 216+4π×x
    Ce système est-il bon ? et je ne suis pas sûre de savoir le résoudre ...

    8.Retrouver les réponses aux questions 6 et 7 par lecture graphique sur la courbe de la fonction V en annotant simplement en couleurs.

    Je vous demande de bien vouloir m'aider si vous avez quelques conseils à m'apporter, ou remarqué des erreurs ...
    Merci à ceux qui penseront à moi. 🙂


  • N
    Modérateurs

    Bonjour Kelsy,

    des erreurs

    1. Sur quel intervalle varie la hauteur x du flacon ?

    2. Vu que le cube a une arête qui mesure 6 cm si la hauteur est inférieure ou égale à 6, le cylindre ne contient pas de liquide.
      V(2) = 6 x 6 x 2 = ....


  • K

    Oui, je viens de comprendre certaines erreurs !
    L'intervalle doit être 0 exclu, 12 inclus ?

    Et pour les V(x), je trouve maintenant V(2) = 72
    V(6) = 216
    V(10) = 266.26
    ?


  • N
    Modérateurs

    Attention à l'arrondi pour V(10) = 266,27.


  • K

    D'accord. 🙂


  • N
    Modérateurs

    Question 3, écris les différentes expression de V(x) selon les valeurs de x.


  • K

    Je dirais pour x≤6
    V(x) = 6×6×x
    Pour x>6
    V(x) = 6×6×6+4π×x
    ?


  • N
    Modérateurs

    C'est correct.


  • K

    Peux-tu m'aider avec l'équation de 284 ... ?
    Je suis censée trouver quelque chose aux alentours de 11, d'après la courbe que j'ai faite en prenant la première valeur de V pour x≤6 et l'autre pour x>6.
    Mais je trouve 17÷π ce qui me donne aux alentours de 5. Je me suis rendue compte qu'il faudrait y ajouter 6 pour que la lecture graphique soit correcte ( question8), mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi ...


  • N
    Modérateurs

    Le résultat est bien 17/π, vérifie le graphique.


  • K

    36×5=180
    donc V(5) = 180.

    et 17/π ≈ 5.411 donc ≤ 6, alors qu'on fait l'équation 284 = 216+4π×x, pour x>6.

    Je ne comprends pas où est le problème, mais il y en a un ...
    V(17/π) = 36×17/π ≈ 194.8
    et non 284.


  • N
    Modérateurs

    Bonne remarque,

    C'est V(x) qui est faux
    si x ≤ 6
    V(x) = 6×6×x
    Pour x>6
    V(x) = 6×6×6+4π×(x-6)
    ?


  • K

    Oui !
    Donc on aurait l'équation :
    284 = 216 +4π×(x-6)
    284 = 216 + 4πx - 24π
    68 = 20π×x
    3.4 = π×x
    x = 3.4÷π
    Je doute de mon équation.


  • N
    Modérateurs

    284 = 216 + 4πx - 24π
    68 +24π= 4πx
    17 + 6π = πx
    x = 6 + 17/π


  • K

    Merci beaucoup ... !
    Il me reste la question 7 à résoudre :
    Par une résolution d'inéquations, déterminer comment choisir x pour que le flacon contienne un volume compris entre 220 et 250 cm³.
    Je ferais, sans être sûre de moi un système d'équations ?
    220<216+4π×(x-6)
    250>216+4π×(x-6)
    ?


  • N
    Modérateurs

    Oui, résous ces inéquations.


  • K

    220 ≤ 216+4π×(x-6)
    4 ≤ 4πx-4π×6
    4 ≤ 4πx-24π
    4+24π ≤ 4πx
    1+6π ≤ πx
    x ≤ (1+6π)÷π
    x ≤ 6+(1÷π)
    Est-ce que c'est bon pour la première ?


  • N
    Modérateurs

    Une erreur

    1+6π ≤ πx
    x ≥ (1+6π)÷π
    x ≥ 6+(1÷π)


  • K

    Je ne comprends pas pourquoi on change les signes de sens, puisqu'on ne divise pas par un nombre négatif mais par π ... ?


  • N
    Modérateurs

    Le sens de l'inégalité n'a pas changé;
    1+6π ≤ πx équivalent à
    nx ≥ 1 + 6π
    soit
    x ≥ (1+6π)÷π
    x ≥ 6+(1÷π)


  • K

    D'accord, j'ai compris. 🙂
    Donc, pour la deuxième :
    250 ≥ 216+4π×(x-6)
    34 ≥ 4π×(x-6)
    34 ≥ 4πx-24π
    34+24π ≥ 4πx
    8.5+6π ≥ π×x
    x ≤ 6+(8.5÷π)
    ?


  • N
    Modérateurs

    C'est juste.


  • K

    D'accord, merci infiniment, comme tu as pu le voir, j'ai mis beaucoup de temps à comprendre ... J'ai enfin fini ce Dm, je suis contente, il ne me reste plus qu'à le rédiger proprement !
    Encore un grand merci pour ton aide. 🙂


  • N
    Modérateurs

    L'essentiel c'est que tu aies compris.


  • D

    Kelsy
    Peux-tu m'aider avec l'équation de 284 ... ?
    Je suis censée trouver quelque chose aux alentours de 11, d'après la courbe que j'ai faite en prenant la première valeur de V pour x≤6 et l'autre pour x>6.
    Mais je trouve 17÷π ce qui me donne aux alentours de 5. Je me suis rendue compte qu'il faudrait y ajouter 6 pour que la lecture graphique soit correcte ( question8), mais je n'arrive pas à comprendre pourquoi ...

    Bonjour j'ai exactement le même DM seulement je n'arrive pas à comprendre comment tracer mon graphique (les unités, les pas et s'il doit y avoir 2 courbes car 2 fonctions ou si elle doivent se suivre) si tu pourrais m'expliquer comment tu as fais pour le faire Kelsy ca m'aiderais, merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    Les deux courbes se suivent.

    Ecris les expressions de V(x).


Se connecter pour répondre