Etudier le sens de variation d'une suite définie par récurrence
-
YYarmaka 1 nov. 2012, 19:19 dernière édition par Hind 31 juil. 2018, 14:30
Bonsoir à tous,
Je suis actuellement bloqué sur le sens de variation de cette suite :
un+1=n+12nunun+1=\frac{n+1}{2n}unun+1=2nn+1un
Où j'en suis :
un+1−un=n+12nun−unun+1-un=\frac{n+1}{2n}un-unun+1−un=2nn+1un−un
un+1−un=n+12n−un1unun+1-un=\frac{n+1}{2n}-\frac{un}{1}unun+1−un=2nn+1−1unun
Je pensais à une mise sous le même dénominateur mais c'est le Un qui me gêne. Si quelqu'un peut m'aiguiller (je ne cherche pas le résultat, juste la technique).
Merci beaucoup.
-
Bonsoir Yarmaka,
Exprime Un+1 / un
-
YYarmaka 1 nov. 2012, 20:01 dernière édition par
Bonsoir Noemi,
Merci pour ta réponse.
(Au passage je sais que Un > 0 et que n≥1n\geq 1n≥1)
un+1un=n+12nunun=n+12n\frac{un+1}{un}=\frac{\frac{n+1}{2n}un}{un}=\frac{n+1}{2n}unun+1=un2nn+1un=2nn+1
n+12n≤n+n2n=1\frac{n+1}{2n}\leq \frac{n+n}{2n}=12nn+1≤2nn+n=1 ?
-
Oui ≤ 1,
donc la suite est ....
-
YYarmaka 1 nov. 2012, 20:22 dernière édition par
Donc que un+1≤unun+1\leq unun+1≤un et donc que la suite Un est décroissante.
Merci beaucoup pour votre aide.
Très bonne soirée !
-
Bonne soirée à toi aussi.