Distance minimale
-
LLux 3 nov. 2012, 17:57 dernière édition par
Bonjour à tous !
J'aurai besoin de quelques indications pour poursuivre mon exercice, car je suis bloqué :rolling_eyes:L'énoncé est le suivant:
Dans un repère orthonormé on considère la courbe C d'équation y = 1/x avec x > 0
et le point A de coordonnées (1;-1)
Le but de l'exercice est de déterminer, s'il existe, le point de M de C ,d’abscisse x, pour lequel la distance AM est minimale.
1a) Justifier pourquoi "AM est minimal" équivaut à "AM² est minimal"
b) Calculez d(x) = AM² en fonction de l'abscisse x de M
c) Montrer que pour tout x > 0
d'(x) = 2f(x) / x3x^3x3
ou f(x) est un polynome du quatrième degré2a) Développer (x−1)(4x2(x-1)(4x^2(x−1)(4x2 + x + 1 )
b) Etudier les variations de f sur ]0; + ∞[
3a) Montrer que l'équation f(x) = 0 admet une unique solution alpha dans l'intervalle ]0; + ∞[
b) Donner un encadrement de alpha d'amplitude 10−210^{-2}10−2
4) Deduire de ce qui précède les variations de la fonction d et conclure
5) pour x= alpha on obtient le point M0M_0M0 de C le plus proche de A. Justifier que la tangente de C en M0M_0M0 est perpendiculaire à la droite (AM0(AM_0(AM0)Malheureusement, je suis bloqué relativement tôt ..
Pour 1a) J'ai dit qu'il s'agit en fait d'écriture différente mais que la distance dans un repère orthonormé s'exprime par
AM² = (x(x(x_m−xa-x_a−xa)² + (y(y(y_m−ya-y_a−ya)² ⇔ AM= √(x(x(x_m−xa-x_a−xa)² + (y(y(y_m−ya-y_a−ya)²Pour 1b)
J'ai trouvé
d(x) = (x4(x^4(x4 - 2x32x^32x3 + 2x² + 2x + 1 ) / x²
Est-ce juste?Enfin pour la 1)c), j'ai trouvé
d'(x) = 2 (x4(x^4(x4 - x² - x) / x3x^3x3
Mais je pense qu'il a une erreur non ?Merci d'avance pour votre aide, bonne soirée
-
Bonsoir,
Une erreur dans la dérivée, il manque le terme constant au numérateur.
-
LLux 4 nov. 2012, 08:19 dernière édition par
Merci d'avoir répondu.
Cependant j'ai du mal à voir à mon erreur alors je vais vous écrire le calculd'(x) = ((4x3((4x^3((4x3 - 6x² + 4x34x^34x3 + 2 ) ( x²) - (x4(x^4(x4 - 2x32x^32x3 + 2x² + 1 ) (2x)) / (x²)²
Ce qui donne:
d'(x) = (4x5(4x^5(4x5 - 6x46x^46x4 + 4x34x^34x3 + 2x² - 2x52x^52x5 + 2x42x^42x4 - 4x34x^34x3 - 4x² -2x) / x4x^4x4
d'(x)= (2x5(2x^5(2x5 - 4x44x^44x4 - 2x² - 2x ) x4x^4x4
d'(x)= (2x4(2x^4(2x4 - 4x44x^44x4 - 2x² - 2x
d'(x)= (−2x4(-2x^4(−2x4 - 2x² - 2x) / x3x^3x3
d'(x)= (2(−x4(2(-x^4(2(−x4 - x² - x)) / x3x^3x3Est ce que vous parvenez à déceler mon erreur ?
-
d'(x) = ((4x3((4x^3((4x3 - 6x² + 4x + 2 ) ( x²) - (x4(x^4(x4 - 2x32x^32x3 + 2x² + 2x + 1 ) (2x)) / (x²)²
Ce qui donne:
d'(x) = (4x5(4x^5(4x5 - 6x46x^46x4 + 4x34x^34x3 + 2x² - 2x52x^52x5 + 4x44x^44x4 - 4x34x^34x3 - 4x² -2x) / x4x^4x4
d'(x)= (2x5(2x^5(2x5 - 2x42x^42x4 - 2x² - 2x ) x4x^4x4
d'(x)= (2x4(2x^4(2x4 - 2x³ - 2x-2) / x3x^3x3
= ....
-
LLux 4 nov. 2012, 12:07 dernière édition par
Merci beaucoup j'ai vu où était mon erreur
Cela donne donc:
d'(x) = 2( x4x^4x4 - x3x^3x3 + x - 1) / x3x^3x3
C'est cela ?
-
C'est juste.
-
LLux 4 nov. 2012, 12:15 dernière édition par
Super !
Pour la 2a) en développant je trouve
4x34x^34x3 - 3x² - 1
C'est juste également ? Mais en développant je ne suis pas censé trouver la dérivée de f(x) ?Pour la 2b) je pense étudier les variations de la dérivée de f, ce raisonnement est-il le bon ?
-
Il manque un terme dans la dérivée :
d'(x) = ((4x3((4x^3((4x3 - 6x² + 4x + 2 ) ( x²) - (x4(x^4(x4 - 2x32x^32x3 + 2x² +2x + 1 ) (2x)) / (x²)²Ce qui donne:
d'(x) = (4x5(4x^5(4x5 - 6x46x^46x4 + 4x34x^34x3 + 2x² - 2x52x^52x5 + 4x44x^44x4 - 4x34x^34x3-4x² -2x) / x4
d'(x)= (2x5(2x^5(2x5 - 2x42x^42x4 - 2x² - 2x ) x4x^4x4
d'(x)= (2x4(2x^4(2x4 - 2x³ - 2x - 2) / x3x^3x3
= 2(x42(x^42(x4 - x³ - x - 1)/x³
-
LLux 4 nov. 2012, 12:59 dernière édition par
Ah oui effectivement ! On avait oublié un terme !
Du coup c'est cohérent puisqu'en développant l'expression de la 2a) on trouve la dérivée de f
Pour la 2b il faut donc que j'étudie les variations de f'(x) ?
Pour cela j'étudie les variations de (x-1) et de ( 4x² + x + 1) ?
-
Oui étudie le signe de chaque membres.
-
LLux 4 nov. 2012, 13:18 dernière édition par
J'ai trouvé les variations suivantes pour f(x)
f(0)= -1
Décroissante jusqu'à f(1)= -2
Puis croissante jusqu'a + ∞Est ce juste ?
-
LLux 4 nov. 2012, 14:07 dernière édition par
Je suis un peu bloquée pour trouver les variations de d
Il faut que je reparte de l'expression de sa dérivée ?
d(x)= 2(x4 - x³ - x - 1)/x³ ?
-
Les variations de f sont justes.
as tu trouvé la valeur de alpha ?question 4, utilise les résultats des questions 2 et 3.
-
LLux 4 nov. 2012, 14:34 dernière édition par
Oui alpha est compris entre 1,61 et 1,62 c'est ca ?
Pour la 4 il faut que je fasse le signe de 2(x4 - x³ - x - 1) et le signe de x3x^3x3 ? Ou c'est une mauvaise idée?
-
Oui pour alpha,
pour la question 4, tu déduis le signe de d' pour x compris entre 0 et alpha puis entre alpha et ∞.
-
LLux 4 nov. 2012, 14:50 dernière édition par
Mais comment je fais pour faire ça ?
Je sais que entre 0 et alpha le signe est négatif et qu'il est positif entre alpha et +∞ , mais pour le justifier j'ai le droit de faire dans un même tableau- le signe de 2(x4 - x³ - x - 1)
- le signe de x3x^3x3
- le signe de d'(x)
- le signe de d(x)
Parce qu'à vrai dire je ne vois pas comment faire autrement :rolling_eyes:
-
Pour le tableau de variation
la première ligne x 0 alpha + ∞
-
LLux 4 nov. 2012, 14:56 dernière édition par
C'est ce que j'ai fais
Et ensuite les lignes suivantes sont celles que j'ai énoncé tout l'heure c'est juste ?
-
Oui, tu peux procéder par ces étapes.
-
LLux 4 nov. 2012, 15:10 dernière édition par
Super, c'est ce que j'ai fais et je trouve bien
entre 0 et alpha le signe est négatif et positif entre alpha et +∞
J'ai ensuite dit que :
d admet un minimum f(alpha) atteint en alpha.
D'après l'encadrement de alpha, si on choisit alpha = 1,61 on trouve
d(1,61) ≈ 3 donc AM² ≈ 3 d'où AM = √3 ≈1,73
Donc la distance AM est minimal quand abscisse de M = alpha et vaut environ 1,73
Est t-il davantage rigoureux de dire que la distance minimale est :
AM= √d(alpha) ? au lieu de mettre tous les calculs précédents?
-
LLux 4 nov. 2012, 15:52 dernière édition par
Si jamais les réponses de la 4 sont justes, je suis passé à la 5.
J'ai calculé l'équation de la tangente en C de m0m_0m0 et la tangente à la droite (AM0(AM_0(AM0)
J'ai trouvé pour la première
y = (-x + 2alpha)) / alpha ²
et pour la seconde:
y= ( alpha²-1)x -alpha²
Mon idée est de montrer que le produit de ces deux équations est nul pour pouvoir dire que ces deux droites sont perpendiculaires. Est ce correct ?
-
Deux droites sont perpendiculaires si le produit de leur coefficient directeur est égal à -1.
-
LLux 4 nov. 2012, 18:09 dernière édition par
Ah d' accord
Et est t'il possible de traiter cette question en se servant du produit scalaire ?
-
Oui,
Deux droites sont perpendiculaires si le produit scalaire de vecteurs directeurs de ces droites est ....
-
LLux 5 nov. 2012, 07:47 dernière édition par
Est égal à 0 non ?
J'avais essayé quelque chose hier, mais je doute que ce soit le bon résultat parce que j'ai calculé l'équation de ces deux droites
Je trouve:
Equation de la tangente de C en M0M_0M0
y = (-x+2alpha) / alpha ²
Et équation de la droite (AM0(AM_0(AM0):
y = (alpha²-1)x + alpha²
Mes calculs sont-ils justes?
Ce n'est pas la bonne méthode pour le prouver avec le produit scalaire n'est ce pas ?
-
LLux 5 nov. 2012, 16:13 dernière édition par
Comment faut-il faire pour calculer le produit scalaire des deux vecteurs directeurs? :rolling_eyes:
-
C'est du cours
Si le plan est rapporté à un repère orthonormé
vect u(x;y) vect v(x'y')
le produit scalaire des vecteurs u et v : xx' + yy'
-
LLux 5 nov. 2012, 18:02 dernière édition par
Merci j essaierai ça
-
LLux 7 nov. 2012, 14:55 dernière édition par
Je ne vois pas comment trouver les coordonnées du vecteur de la tangente de C en MOM_OMO :rolling_eyes:
L'équation de cette tangente ne me sert rien ?Pour les coordonnées du vecteur de (AMO(AM_O(AMO) j'ai trouvé:
abscisse: 1-alpha
Ordonnée: -1 - 1/alpha
est ce juste ?
-
Aangel82 30 nov. 2014, 16:47 dernière édition par
pouvez vous m'aider pour prouver que AM et la tangente sont perpendiculaire, je bloque vraiment je ne comprend pas pourquoi alors que j'ai tout réussi