Mise en équation, résolution d'équation : palais des congres


  • A

    voici le sujet :
    au palais des congres de paris, 4 prix proposes.
    le nbre de place à 60 eur (rouge) est le double du nbre de place a 50 eur (rose).
    le nbre de place rose représente 5/4 des places jaunes et 5 fois le nbre des places bleue à 30 eur.

    1. soit x le nbre de place rose esprimez le nbre de place de chaque couleur en fonction de x.

    2. lorsque la salle est pleine la recette est de 208000 eur.
      a)Déterminez le nbre de place de chaque couleur
      b) En déduire le nbre de places.

    merci de votre aide
    pour la 1 ere question j'ai mis

    rose = x
    rouge = 2x
    jaune 5/4x
    bleu = 5 x
    apres je bloque 😕


  • N
    Modérateurs

    Bonjour alan02120,

    Rectifie pour jaune et bleu;
    Ensuite écris l'équation pour la recette.


  • A

    Je vous dis ce que j'ai fais et vous me dites si c'est ça?

    Bon déja je redis le problème:

    Pour assister à un spectacle au Palais des congrès à Paris, quatre prix sont proposés.
    Le nombre de places à 60 euro ( rouge ) est le double du nombre de places à 50 euro ( rose ).
    Le nombre de places roses représente 5/4 des places jaunes à 40 euro et cinq fois le nombre des places bleues à 30 euro.

    1. Soit x le nombre de places roses. Exprimer le nombre de places de chaque couleur en fonction de x.

    2. Lorsque la salle est pleine, la recette est de 208000 euro.
      a) déterminer le nombre de places de chaque couleur.
      b) En déduire le nombre total de places.

    Voici mes réponses.
    Pour la questions 1 :
    Rose = x
    Rouge = 2x
    Jaunes = 4/5 x
    bleues = x/5

    Pour la questions 2 :

    Le petit a j'arrive pas

    pour le petit b :

    x50 + 2x60 + (4/5)x*40 + (x/5)*30=208 000

    je mets tout sur le déno 5.

    (550x + 5120x + 160x + 30x)/5=208 000

    (250x+600x+160x+30x)/5=208 000

    (1040/5)x=208 000

    x=208 000*5/1040

    x=1000
    donc il y a 1000 places ( * = multiplication )


  • N
    Modérateurs

    Une erreur de calcul à la fin x = 200 places roses,

    cherche les autres.


Se connecter pour répondre